Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

parité dune fonction

Posté par mickachef (invité) 17-01-06 à 18:11

Bonjour

soit un réel a et la fonction f de R vers R telle que :
si t<0 on a f(t)= a*(2^t)
et si 0 est inférieur ou égal à t alor f(t)=a*(2^-t)

je dois montrer que cette fonction est paire jai pensé a faire cas par cas
si t<0 et si 0<=t
le probleme est que je suis perdu en calculant f(t) et f(-t) car le signe change donc  cest plus la meme fonction

bref si vous pouvez maider à clarifer mon esprit ca seré sympa


merci davance!!

Posté par
LeHibou
re : parité dune fonction 17-01-06 à 18:19

Il y a une solution élégante à ce problème : il existe une représentation unique de ta fonction valable sur tout R :
f(t) = a*(2^-|t|)
où |t| est la valeur absolue de t.
(tu peux vérifier que "ça marche" pour t<0 et 0<t)
La conclusion est alors immédiate car |t| est une fonction paire de t, donc toute fonction de |t| est paire en t.

Posté par mickachef (invité)re : parité dune fonction 17-01-06 à 19:59

merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !