Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

parité nombre premier

Posté par Profil makochan 30-10-20 à 19:29

J'ai un exercice (DM) pour lundi dont voici l'énoncé

Soit un nombre premier, noté p, différent de 2.

1. Quelle est la parité de l'entier p ?  Justifier.
p est un nombre premier donc impair, un nombre pair étant divisible 2.

2. Quelle est la parité de l'entier (p+1) ? Et celle de l'entier (p-1) ? Justifier.
p-1) et (p+1) sont des nombres pairs, car la différence entre 2 nombres pairs et impairs
est paire.

3. Démontrer que p²-1 est divisible par 4.
Soit p un nombre entier différent de 2.
p peut s'écrire k+1 avec k entier relatif
p²-1 = (2k+1)²-1
4k²+4k+1-1
=4k²+4k
= 4(k²+k)
k est un entier donc k² est un entier donc p²-1 est divisible par 4

Posté par
Yzz
re : parité nombre premier 30-10-20 à 19:36

Salut,

Pour la 2 , la justification est nébuleuse.
Pour la 3 , faute de frappe : p peut s'écrire 2k+1 avec k entier relatif

Posté par Profil makochanre : parité nombre premier 30-10-20 à 19:38

Je ne sais pas comment démontrer pour la question .

Posté par
Yzz
re : parité nombre premier 30-10-20 à 19:39

p étant impair, p-1 et p+1 sont pairs à l'évidence. Rien de plus.

Posté par Profil makochanre : parité nombre premier 30-10-20 à 19:45

ah d'accord, merci pour votre réponse.

Est-ce que la question 3 est juste (outre la faute de frappe) ?

Posté par
Yzz
re : parité nombre premier 30-10-20 à 19:49

Oui, c'est correct.

Posté par Profil makochanre : parité nombre premier 30-10-20 à 19:52

Merci beaucoup pour votre aide et bonne soirée

Posté par
Yzz
re : parité nombre premier 30-10-20 à 19:59

Derien, idem  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !