Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Parité/périodicité fonction sin²x

Posté par
duhkha44
04-01-19 à 14:49

Bonjour à vous,

Il m'est demandé d'étudier la parité et la périodicité de la fonction sin²x.
Je ne trouve aucun résultat sur internet, c'est pourquoi je demande ici :
est-ce que la règle sin(-x) = -sin(x) s'applique également pour la fonction sin²x?

J'ai bien essayé de vérifier manuellement mais sin² d'un nombre ne donne aucun résultat.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 14:52

Bonjour, donc plutôt sin²(-x) = sin²(x) ce qui montre que la fonction est .... ? (paire ? impaire ?)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 14:52

Bonjour

Tu poses f(x)=\sin^2(x) et tu calcules f(-x)

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 14:53

Glapion @ 04-01-2019 à 14:52

Bonjour, donc plutôt sin²(-x) = sin²(x) ce qui montre que la fonction est .... ? (paire ? impaire ?)


Paire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 14:55

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 14:55

Camélia @ 04-01-2019 à 14:52

Bonjour

Tu poses f(x)=\sin^2(x) et tu calcules f(-x)


f(-x) = sin²(-x)

Je ne comprends pas où ça me mène

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 14:56

Glapion @ 04-01-2019 à 14:55



Haha merci mais je ne comprends pas pourquoi  sin²(-x) = sin²(x) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 14:58

alors fais ce que t'a demandé Camélia, calcule f(-x) et f(x) ?

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 14:59

duhkha44 @ 04-01-2019 à 14:56

Glapion @ 04-01-2019 à 14:55



Haha merci mais je ne comprends pas pourquoi  sin²(-x) = sin²(x) ?


Ok je pense avoir compris.

sin²(-x) = sin(-x) * sin(-x) = -sin(x) * -sin(x) = sin²(x)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 15:01

Voilà!

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 15:02

Super, merci de votre aide !

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 15:44

Je bloque complètement sur la périodicité de la fonction... je sais que la période de sin(x) est 2pi, je sais que la période de sin²(x) est pi mais je ne sais pas du tout comment la trouver sans tracer la fonction sur une calculatrice.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la méthode ou m'y guider ? Ca fait 40mn que je recherche sur Google sans rien trouver de concluant

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 04-01-19 à 15:48

tu pourrais utiliser la formule sin²x = (1- cos 2x)/2

sin²x a donc la même période que cos 2x, etc ...

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 15:41

D'accord merci,

Quand il s'agit d'un produit : f3(x) = sin(\pi /2) \times cos(\pi / 3)

comment est-ce que l'on trouve ? J'ai essayé de trouver la période des deux facteurs; donc, respectivement :

2 \pi / 2 et 2 \pi / 3

Mais je ne sais pas bien où cela me mène...

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 15:43

Pardon, c'est sin(x/2)*cos(x/3)

Posté par
carpediem
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 15:44

salut

franchement ...

\sin (-x) = - \sin x => [\sin (-x)]^2 = [- \sin x]^2 = ...

conclusion ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 15:44

C'est une nouvelle question? La fonction est constante?

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 15:46

Camélia @ 05-01-2019 à 15:44

C'est une nouvelle question? La fonction est constante?


C'est la troisième fonction de l'exercice La fonction est f3(x) = sin(x/2)*cos(x/3), donc oui je suppose qu'elle est constante

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 15:48

Quand tu es devant un produit comme sin(x/2)*cos(x/3) et que tu veux la période, il est prudent de le transformer en somme par les formules classiques
ici = (1/2) (sin (x/6) + sin (5x/6)) puis de regarder la période de chaque terme et d'en déduire celle de la somme
(donc ici la période sera de 12)

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 15:53

Glapion @ 05-01-2019 à 15:48

Quand tu es devant un produit comme sin(x/2)*cos(x/3) et que tu veux la période, il est prudent de le transformer en somme par les formules classiques
ici =  (1/2) (sin (x/6) + sin (5x/6)) puis de regarder la période de chaque terme et d'en déduire celle de la somme
(donc ici la période sera de 12)


Excuse moi mais... est-ce que tu pourrais me détailler comment on transforme ce produit en somme ?

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 16:00

sin(x/2).cos(x/3) = (1/2).[sin(5x/6) + sin(x/6)]

J'ai trouvé du coup en recherchant un peu

sin(p).cos(q) = 1/2.[sin(p+q) + sin(p-q)]

Posté par
carpediem
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 16:01

duhkha44 @ 05-01-2019 à 15:41

D'accord merci,

Quand il s'agit d'un produit : f3(x) = sin(\pi /2) \times cos(\pi / 3)

comment est-ce que l'on trouve ? J'ai essayé de trouver la période des deux facteurs; donc, respectivement :

2 \pi / 2 et 2 \pi / 3

Mais je ne sais pas bien où cela me mène...
donc la période de f est un multiple commun de \pi $ et $ 2\pi/3

or \dfrac {2\pi} 2 = \dfrac {6\pi} 6 $ et $ \dfrac {2\pi} 3 = \dfrac {4\pi} 6

donc 12\pi convient puisque 12 est le ppcm de 6 et 4

Posté par
Camélia Correcteur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 16:02

M'enfin, aucun d'entre vous ne voit que la fonction qu'il donne na pas de x?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 16:02

n'a pas

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 16:02

Camélia @ 05-01-2019 à 16:02

M'enfin, aucun d'entre vous ne voit que la fonction qu'il donne na pas de x?


J'ai corrigé en dessous

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 16:30

J'ai trouvé la période de sin(\frac{x}{6}) et sin(\frac{5x}{6}) :

sin(1/6(x+T)) = 1/6x + 2pi
1/6T = 2pi
T = 12pi

sin(5/6(x+T)) = 5/6x + 2pi
5/6T = 2pi
T = 12/5pi

Qu'est-ce que je suis censé faire avec ces périodes ? Comment est-ce que j'arrive à 12pi au final ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 16:41

le premier multiple commun aux deux.

Posté par
duhkha44
re : Parité/périodicité fonction sin²x 05-01-19 à 22:11

D'aaaaccord... merci !

Posté par
carpediem
re : Parité/périodicité fonction sin²x 06-01-19 à 00:14

carpediem @ 05-01-2019 à 16:01

duhkha44 @ 05-01-2019 à 15:41

D'accord merci,

Quand il s'agit d'un produit : f(x) = sin(x /2) \times cos(x / 3)

comment est-ce que l'on trouve ? J'ai essayé de trouver la période des deux facteurs; donc, respectivement :

2 \pi / 2 et 2 \pi / 3

Mais je ne sais pas bien où cela me mène...
donc la période de f est un multiple commun de \pi $ et $ 2\pi/3

or \dfrac {2\pi} 2 = \dfrac {6\pi} 6 $ et $ \dfrac {2\pi} 3 = \dfrac {4\pi} 6

donc 12\pi convient puisque 12 est le ppcm de 6 et 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !