Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni

Posté par
Saturnette
01-03-05 à 18:28

Bonjour je suis au collège (3ème), et notre prof de maths nous a donné un exercice que nous ne pouvons en aucun cas réussir mais qu'il fallait se renseigner autour de nous. Meme un professeur de maths aurait du mal à le faire. Alors vous etes pret ??


_ Un abat jour a la forme d'un tronc de cône de 9.6 cm de hauteur. Les diamètres respectifs des cercles de base sont 12.6 cm et 7.2 cm.

Calculer le volume et l'aire latérale de cet abat-jour.



BONNE CHANCE !

Posté par
Sticky
re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 01-03-05 à 18:34

As-tu une figure...Je ne comprends pas ce que tu entends pas un tronc de cône...

Sticky

Posté par
Saturnette
re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 01-03-05 à 18:38

éh bien la figure j'en ai une en noir et blanc pas très voyante, c'est un abat_jour ( tu vois ce que c'est ? lol ) J'pense qu'il faut réaliser le patron de l'abat jour ( ce qui est pa évident ) ; enfin jpense !

Posté par
Sticky
re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 01-03-05 à 18:45

Tu ne peux pas la scanner?
Je ne vois pas ce qu'est réellement un abas jour......

Sticky

Posté par
dad97 Correcteur
re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 01-03-05 à 18:46

bonsoir Saturnette,

La démarche à employée :

Calcul de la hauteur h à l'aide de Thalès dans ABC.

Après utilisation des formules qui vont bien (aires et volumes d'un cones de révolution) :
volume abat jour= volume grand cone-volume petit cone
aire latéral abat jour = aire latérale grand cone-aire latérale petit cone.

Salut

Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni

Posté par joiper (invité)re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 01-03-05 à 18:47

dad est un géni lol

Posté par
dad97 Correcteur
re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 01-03-05 à 18:50

oui enfin je crois surtout que Saturnette voulait motiver les troupes pour faire son exercice de niveau 3ème

Posté par
dad97 Correcteur
re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 01-03-05 à 19:07

A noter que c'est super intéressant de connaître le volume et l'aire latérale de son abat jour, on ne sait jamais cela peut servir

Cela me rappelle une exercice d'un livre scolaire qui proposait d'évaluer le volume de l'ensemble des composants d'une batteries (de musique). déconcertant et après on va nous dire il faut faire du concret pour intéresser les élèves. Voilà des extrêmités à ne peut être pas atteindre.

Salut

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 01-03-05 à 19:10

Il est mini l'abat jour.

Allez, ce n'est pas si dur.

En bleu, l'abat-jour.
Soit h la hauteur du cône duquel est tiré l'abat-jour.

Thales: (h-9,6)/7,2 = h/12,6

12,6h - 120,96 = 7,2h
h = 22,4

Volume du grand cône : V1 = (1/3).Pi.(12,6/2)².22,4 = 931,02 cm³
Volume du cône supérieur: V2 = (1/3).Pi.(7,2/2)².(22,4-9,6) = 173,71 cm³

Volume de l'abat jour: V = V1 - V2 = 757,3 cm³
-----
Aire latérale du grand cône: S1 = Pi.(12,6/2).racinecarrée((12,6/2)²+22,4²) = 460,54 cm²
Aire latérale du cône supérieur: S2 = Pi.(7,2/2).racinecarrée((7,2/2)²+(22,4-9,6)²) = 150,38 cm³

Aire latérale de l'abat jour: S = S1 - S2 = 310,16 cm²
-----
Sauf distraction.  


Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni

Posté par
dad97 Correcteur
re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 01-03-05 à 19:14

eh eh c'est vrai que mon 9, de 9,6 en hauteur est parti aux oubliettes quand j'ai recadré mon image sous paint

Désolé

Posté par
Saturnette
Très très difficile !! 02-03-05 à 14:36

Un abat-jour a la forme d'un tronc de cone de 9.6 cm de hauteur. Les diamètres respectifs des cercles de base sont 12.6 cm et 7.2 cm.

Calculer le volume et l'air de cet abat-jour.

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Très très difficile !! 02-03-05 à 14:40

hum Saturnette,

J-P t'as déjà donner une réponse dans un autre topic, clique sur Très très difficile !! dans le cadre de ton énoncé pour retrouver ton ancien message.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
Saturnette
re : Très très difficile !! 02-03-05 à 14:44

a ok merci !! je croyé kon lavé suprimé !! c pour sa je lé remi lol, merki bcp

*** message déplacé ***

Posté par
Saturnette
re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 02-03-05 à 14:49

ouha dis donc, par contre je suis en troisème sa c'est vrai mais je peut vous jurer sur tout ce que vous voulez que le prof nous a dit que meme kkun de terminale oré du mal, et kon pouvé bloké dé prof de math avec sa sur le coup, bon enfin j'en parleré kan meme à mon prof ke kkun sur un forum ( car l'exercice n'est pa noté je vs r'assure )a dit que cela été assez simple, mais aussi à coté d'eerxercice 6 c'est écrit : Très très dificile !! Barème : 0 points . Venir me voir (lol alor jiré le voir pour y dire ce ka di dad lol )

Voila merci bcp, jvé pouvoir y dire ke jlé faite toute seule !! lool jdek de toute facon il va pa me croire parcke moi et math nous formons un trè movè couple lol kiss bizou et merci encore leS géniS !! lol

Posté par
dad97 Correcteur
re : Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni 02-03-05 à 14:53

une petite remarque tout de même

Parole du prof : Celui qui résoudra ce problème est un géni



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !