Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parralelisme et orthogalité dans lespace

Posté par jérémi (invité) 01-05-04 à 21:25

Bonjour, jai 2 petites démonstrations de géométrie à faire.

1. ABC est un triangle isocele et rectange en A. On pose AB=a et on
trace une demi droite [Ax) perpendiculaire au plan (ABC).M est un
point de [Ax).  
-Comment choisir la distance AM pour que le triangle MBC soit équilatéral?


2.Soit un carré ABCD de coté a. Soit    la perpendiculaire
au plan (ABCD) passant par A, et E un point quelconque situé sur
cette perpendiculaire.
-Démontrer que les droites (DB) et (EC) sont orthogonales.

merci beaucoup!

Posté par
siOk
re : parralelisme et orthogalité dans lespace 01-05-04 à 22:02

Exercice 1:  
-----------
Une idée de rédaction rigoureuse mais ... un peu lourde

Condition nécessaire: Suppons que le triangle MBC soit équilatéral
Dans le triangle ABC, tu exprimes BC en fonction de a
En utilisant ce résultat et en raisonnant dans le triangle AMC, tu en
déduit la valeur de AMDans le triangle AMC, tu calcule AM

Consition suffisante: Montrons la réciproque
Tu supposes que AM est bien égal à la valeur que tu as trouvée ci-dessus.

Dans le triangle AMC, tu en déduis MC en fonction de a
Dans le triangle ABM, tu déduis MB en fonction de a
Et tu montres que l'on a bien MB = MC = BC

Maintenant tu réfléchis bien à ta réponse ... c'était pas évident finalement
?



Exercice 2:
------------
C'est du cours: "Une droite orthogonale à un plan est orthogonale à toute
droite de ce plan".

Posté par jérémi (invité)re : parralelisme et orthogalité dans lespace 02-05-04 à 11:35

je n'ai vraiment pas compris ta méthode sauf pour exprimer BC.
Si tu peux le faire ca serait gentil. Pour l'exercice 2 je suis
daccord avec toi mais c DB ortogonale a EC et non pas delta (il c
effacé lors de l'énonce) ortogonale a EB et EC...a revoir

Posté par
siOk
re : parralelisme et orthogalité dans lespace 02-05-04 à 12:13

Exercice 1:    
-----------
Dans le triangle ABC,  BC = a racine(2)
Dons tous les côtés de MBC doivent mesurer:    a racine(2)

Dans le triangle AMC, d'après le théorème de Pythagore,
AM² = (a racine(2))² - a² = a²

Donc AM = a



Exercice 2:
------------
Effectivement, c'est plus dur que ce que je pensais.

(AE) est orthogonale à (ABCD) donc à toute droite de ce plan donc
(AE) est orthogonale à (DB)

(DB) est orthogonale à (AC) (diagonales d'un carré)
(DB) est orthogonale à (AE)  
donc (DB) est orthogonale à deux droites sécantes du plan (AEC)
donc (DB) est orthogonale à (AEC)
donc à toute droite de ce plan, en particulier à (EC)

Posté par jérémi (invité)re : parralelisme et orthogalité dans lespace 02-05-04 à 12:23

ok merci, mais AMC nest pas triangle rectangle, donc tu ne peux aplliquer
Pythagore?a++

Posté par
siOk
re : parralelisme et orthogalité dans lespace 02-05-04 à 12:29

Voici mon raisonnement pour AMC triangle rectangle
"on trace une demi droite [Ax) perpendiculaire au plan (ABC).M
est un  point de [Ax)."

La droite (AM) est orthogonale à (ABC) donc orthogonale à toute droite
de ce plan
en particulier (AM) est orthogonale à (AC).


Ai-je mal compris l'énoncé ?

Posté par jérémi (invité)re : parralelisme et orthogalité dans lespace 02-05-04 à 12:31

Non c parafait, javais quelque peu oublié que lon été dans l'espace.
merci pour tout!

Posté par
siOk
re : parralelisme et orthogalité dans lespace 02-05-04 à 12:46

De rien et apprends bien les théoèmes que j'ai cités: ils sont
essentiels dans ce genre d'exercice.


A retenir
Pour montrer que deux droites sont orthogonales, on peut montrer que l'une
est orthogonale à un plan qui contient l'autre.


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !