Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parralelogramme

Posté par
log
10-10-09 à 15:23

bnjour a tous quelqu un peut t il m aider c un dm  : construis a l aide du compas un parallelogramme TUIO tel que : TU=4,8 cm       TO=3,6 cm     et OU = 6cm     la ca va,  ensuite  placer le point H pied de la hauteur issue de T dans le triangle TOU   la j comprend pas " pied de la hauteur !! ensuite demontre que TUIO est un rectangle ; calcule l aire du triangle TOU deduis en la longueur TH ?? ou la la quelqu un peut t il m aider merci

Posté par
Laje
re : parralelogramme 10-10-09 à 16:00

Avec Pythagore
tu vois que TUIO est un rectangle
Quant à TOU
TO et TU sont les deux côtés de l'angle droit
mais AUSSI des hauteurs .

Posté par
log
re : parralelogramme 10-10-09 à 16:15

j n ai pas compris "des hauteur" ou esT ce que je dois placer le point H ? et pour l aire je fait : longueur  multiplier parlargeur du rectangle ensuite je divise par2 = aire du triangle mais comment j en deduis la longueur TH ??

Posté par
Laje
re : parralelogramme 10-10-09 à 16:18

Tu as trois hauteurs dans un triangle
je t'en ai donné deux : TO et TU
la troisième issue de T
est perpendiculaire à OU

Posté par
Laje
re : parralelogramme 10-10-09 à 16:25

Pour l'aire du triangle TOU
tu fais comme tu as dit ...
ensuite , utilise la formule
de l'aire du triangle :
(Base * Hauteur)/2 = Aire
(6 * TH)/2 = Aire

Posté par
log
re : parralelogramme 10-10-09 à 16:25

j ai tout tracer meme j en ai deduit le triangle TOU mais je Ne sais vraiment pas ou placer "H"  et en deduire la longueur TH

Posté par
Laje
re : parralelogramme 10-10-09 à 16:28

Tu vois la diagonale OU
tu pars de T
et tu descend la hauteur jusqu'à OU
PERPENDICULAIREMENT
on dit des fois : côté opposé ...

Posté par
log
re : parralelogramme 10-10-09 à 16:47

JE VAIS RéESSAYER CaR J AI FAIT MA FIGURE A L ENVERS C EST A DIRE QUE JE DOIS MONTER "T "VERS "OU" mais ca me ferait placer  " H " a environ 2cm de "O" sur la droite "OU"

Posté par
Laje
re : parralelogramme 10-10-09 à 17:32

On va finir ...
Aire du triangle TOU = (4,8 * 3,6)/2 = 8,64
Pour trouver la hauteur TH
(Base * TH)/2 = Aire
(6 * TH)/2 = 8,64
6 * TH = 8,64 * 2
TH = 17,28/6
TH = 2,88 cm

j'ai regardé , mais surtout calculé
TH se trouve exactement à : 2,16 cm de O

Posté par
Laje
re : parralelogramme 10-10-09 à 17:34

Enfin je voulais dire :
H se trouve à : 2,16 cm de O

Posté par
log
re : parralelogramme 11-10-09 à 13:32

merci beaucoup , je n avais pas encore effectué ce genre de calcul ca va beaucoup m aider !!!! merci Laje !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !