Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

parrallelisme

Posté par feriel (invité) 10-09-06 à 15:21

bonjour, je vois qu'il y beaucoup de topic sans reponses mais j'espere que le mien n'en fera pas parti  voila c'est un exercice assez simple mais je n'arrive pas a demontrer correctement les propositions:  
Soit ABCD un parralellogramme, on condidere les points E et F defini par  AE=(3/4)AD  et    BF= (-1/4)AB    et nous voulons demontrer que les droites (EF) et( BD)  sont paralleles    comment faire?  toute aide sera bien evidemment la bienvenu

Posté par
Skops
re : parrallelisme 10-09-06 à 15:26

Bonjour,

Montre que les vecteurs 3$\rm\vec{EF} et \vec{BD} sont colinéaires

Skops

Posté par feriel (invité)re : parrallelisme 10-09-06 à 15:34

comment faire vu que nous n'avons pas les coordonnées des vecteurs?

Posté par feriel (invité)re : parrallelisme 10-09-06 à 15:44

Posté par feriel (invité)re : parrallelisme 10-09-06 à 16:26

personne ne peut m'aider?  sinon c'est pas grave et merci skops

Posté par feriel (invité)re : parrallelisme 10-09-06 à 21:18

apres avoir longuement plancher sur la question je ne trouve rien, comment prouver qu'elle sont parralleles sans pour autant avoir les coordonnées

Posté par
pgeod
re : parrallelisme 10-09-06 à 22:04

Comme l'a dit Skops, montre que les vecteurs EF et BD sont colinéaires :

EF = ED + DB + BF    (relation de Chasles)
= AD - AE + DB + BF  (relation de Chasles)
= AD - 3/4 AD + DB - 1/4 AB
= 1/4 AD - 1/4 AB + DB
= 1/4 (AD - AB) + DB
= 1/4 DB + DB
= 5/4 DB

Conclusion : vecteurs EF et DB colinéaires, alors (EG)// (DB)

...

Posté par
pgeod
re : parrallelisme 10-09-06 à 22:05

lire :

Conclusion : vecteurs EF et DB colinéaires, alors (EF)// (DB)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !