Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parrallélogramma

Posté par
isads
23-06-08 à 17:06

bonjour voila j ai un problème et je n arrive pas a le resoudre
soit un parallèlogramme SAIN tel que SA= 2.8 cm; SN = 4 cm et ASN = 40° . le point M appartient a [NS) tel que NM = 7cm . la droite (MA) coupe la droite (NI) en T .
a) construis la figure
b) calcule nt
c)déduis-en IT
PS : je n arrive pas a faire la figure
merci de m aider car j en ai vraiment besoin merci encore

Posté par
jacqlouis
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:19

    Bonsoir.  Alors, pour construire le parallèlogramme, commence par :
    1)  tracer le segment SN = 4 cm
    2)  à partir  de S tracer l'angle NSA  de mesure 40 degrés
    3)  mesurer SA = 2, 8 cm   ;
    4) terminer le parallèlogramme avec des parallèles ...   C'est tout !

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:23

oui mais N m = 7 cm

Posté par
jacqlouis
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:24

   Et alors ?...

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:25

je ne vois pas ou sa va

Posté par
jacqlouis
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:28

    Cherche un peu ...

Si tu as tracé SN de la gauche vers la droite, NM va dans l'autre sens !...
Donc vers la gauche ...
      tu as NS = 4 cm , puis  SM =   7 - 4 = 3 cm ...

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:39

je ne vois pas ou la droite MA coupe la droite NI en T

Posté par
jacqlouis
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:40

    Tu prolonges    MA vers le haut , et tu fait de même avec  NI ....

  Et les 2 droites finiront bien pas se rencontrer !...

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:41

Bonjour à tous les 2,

Grosso modo , ce que  jacqlouis veut te faire comprendre c'est qu'il faut commencer par une figure à main levée sans les bonnes mesures et aprè fair ela bonne.

Sans respecter les valeur données cela devrait ressembler à ceci :

parrallélogramma

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:42

Bon ! ma touche S marche 1 coup sur 2 ......

sans les bonnes mesures et après faire la bonne.

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:42

je ne vois pas ou se trouve le point I

Posté par
jacqlouis
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:47

     C'est la 5ème fois que tu réponds cette phrase ... Il faudrait que tu fasses un effort , pour travailler un peu .
     On t'a donné un bon dessin, à toi de le compléter . Prends une grande feuille , et fais le dessin complet .  

    Tu dois obtenir finalement un grand triangle un peu couché ! ...

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:48

et le point T va ou

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:48

MAis où donc pourraient être les point I et T ?

parrallélogramma

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:49

merci car je n y arrivait pas du tous

Posté par
jacqlouis
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:50

    Tu poses des questions aux correcteurs, jusqu'à ce qu'ils te donnenet les résultats !...
    Comme avec tes équations ...

Ce n'est pas comme cela que tu apprendras quelque chose .  Bye

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:56

j essaye de comprendre et c est pas evident c est pas parce que toi tu y arrive qiue c est facile pour moi et les équations je les faisais et il me corrigeais . bye

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 17:59

isads pourrais tu faire un tout petit effort supplémentaire pour faire un peu moins de fautes d'orthographe et de conjugaison ?

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:02

ok excusé moi pour les fautes

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:07

excusez(é) moi ....

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:07

pour le NT j ai trouvé
NT =7*2.8/4=4.9cm

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:09

Et tu as utilisé quelle propriété ou quel théorème pour en arriver là ? Sans cette précision t'as réponse sera considérée comme fausse !

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:11

NT/TI=NM/IA=MA/MT donc NT/2.8=7/4

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:13

Et pourquoi NT/TI = NM/IA = MA/MT  ?

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:16

j ai suivie une leçon mais a mon avis c est pas celle là

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:19

Et quelle leçon voulais-tu "suivre" ?

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:21

ma leçon sur triangles est parallèles

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:29

Ta leçon sur triangles e(s)t parallèles est une bonne idée !

Et quel théorème ? (ou quelle propriété) pourrais-tu appliquer ?  

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:36

propriété de thalès

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:40

Alors tu peux me donner les conditions à écrire pour pouvoir utiliser Thalès ? et les fractions égales que tu as le droit d'écrire ?  

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:50

et bien c est NT / TI = NM/AI = MA / AT

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 18:56

Pas vraiment .... les conditions toujours pas citées pourtant c'est important pour la suite   et les fractions sont pas vraiment les bonnes  !

Tu ne veux toujours pas citer les hypothèses :

On sait que

....... et ......

.... et ... sont .... alors la propriété de Thales dit que ... = ... = ....

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 19:01

je ne comprend pas

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 19:04

Regarde tous les exercices faits en classe sur l'application de cette propriété .... Cela commence par

les points .. , .. et .. ainsi que  .. , .. et ..  sont alignés dans le même ordre
les droites (..) et (..) sont parallèles

alors ... = ... = ...

Posté par
isads
re : parrallélogramma 23-06-08 à 19:10

je n ai pas fait d exercice sur ça ce que j ai fait ses se que jai ecrit

Posté par
Bourricot
re : parrallélogramma 23-06-08 à 19:16

Même si je ne comprends toujours rien à ce que tu viens d'écrire : il manque la ponctuation pour que cela soit vraiment compréhensible ; et je ne sais pas faire la  différence entre ce que tu écris : ses , c'est , sais ,  etc ??? et se , ce et ceux  ??
Et que j'ai du mal à croire que vous n'ayez fait aucun exo sur ce chapitre, je vais t'aider :

Pour appliquer le théorème de Thalès, il faut citer la situation dans laquelle on est et qui respecte bien les hypothèses du théorème :  

Les points T , A  et M ainsi que T , I et N sont alignés dans le même ordre (commencer par le point commun aux 2 droites sécantes cela aide pour la suite)
Les droites (AI) et (MN) sont parallèles

On peut donc appliquer le théorème de Thalès qui dit que :

On commence par écrire 3 fractions en commençant par le point commun aux 2 droites qui se coupent (ici le point T)
 \frac{\,T-\,}{T-}\,=\,\frac{\,T-\,}{T-}\,=\,\frac{\,-\,}{-}

En suite il faut remplir les -

Dans la 1ère fraction on met les points rencontrés dans la phrase : Les points T , A  et M

Dans la 2ème fraction on met les points rencontrés dans la phrase : Les points T , I et N
Donc  \frac{\,TA\,}{TM}\,=\,\frac{\,TI\,}{TN}\,=\,\frac{\,-\,}{-}

Dans la 3ème fraction on met les longueurs non encore utilisées dans les triangles TAI et TMN en sachant qu'au numérateur de toutes les fractions tu ne dois avoir que les points du triangle TAI et qu'au numérateur que les points du triangle TMN  

Donc  \frac{\,TA\,}{TM}\,=\,\frac{\,TI\,}{TN}\,=\,\frac{\,AI\,}{MN}

Au numérateur tu as bien les points de TAI et au numérateur les points de TNM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !