Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Partage

Posté par
shino54
26-09-18 à 22:12

Bonjour,
je souhaiterai un corrigé pour se problème car je trouve plusieurs réponses :
Merci d'avance,

Les candidats X, Y et Z ont obtenu à eux trois 150 points.
Le candidat Y a obtenu 14 points de moins que le candidat X mais 8 points de plus que le candidat Z.
Combien de points chaque candidat a-t-il obtenu ?

Posté par
kenavo27
re : Partage 26-09-18 à 22:14

Bonsoir
Petites équations
x+y+z=150
y=x-14

Poursuis

Posté par
shino54
re : Partage 26-09-18 à 22:23

Merci pour ton aide, mais je souhaite juste le résultat final sans le raisonnement.
x=
y=
z=

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Partage 26-09-18 à 22:45

Bonsoir shino54,
tu n'es pas sur un site de distribution de réponses
il y a des règles à respecter sur l'
A lire---> Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
shino54
re : Partage 26-09-18 à 23:21

Voici la réponse niveau 5ème, notion de partage :
(150-(14+8+8))/3 = 40
x = 40 + 8 + 14 = 62
y = 40 + 8 = 48
z = 40

Je voulais juste savoir si vous arriviez à se même raisonnement, car mon fils le rédige autrement avec un résultat différent.
Maintenant peut être comme vous dites, je suis au mauvais endroit pour débattre sur mon résultat...

Bonne soirée,

Posté par
shino54
re : Partage 27-09-18 à 11:09

Pour kenavo27 :

x + y + z = 150
y = x - 14
y = z + 8
z = y - 8 et  x =  y + 14
y + 14 + y + y - 8 = 150
3y + 6 = 150 soit 3y = 144 soit y = 144 / 3 = 48
z = y - 8 = 48 - 8 = 40
x = y + 14 = 48 + 14 = 62

@+

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Partage 27-09-18 à 11:27

Bonjour,

Citation :
Je voulais juste savoir si vous arriviez à se même raisonnement, car mon fils le rédige autrement avec un résultat différent.

il fallait donner cette info dans votre 1er message car quand un intervenant lit un message il ne peut pas deviner ce genre de chose, cela peut éviter des quiproquos.

Posté par
shino54
re : Partage 27-09-18 à 12:32

Rien de grave, merci quand même pour votre aide...

Bonne journée,

Posté par
mathafou Moderateur
re : Partage 27-09-18 à 13:21

Bonjour,
une explication de (150-(14+8+8))/3 = 40 etc

"niveau certificat d'études primaires" (ça n'existe plus de nos jours)
la notion d'inconnues et d'équation est totalement exclue.
un petit dessin "de principe" aide au raisonnement :

Partage

inutile d'en dire plus.

Posté par
shino54
re : Partage 27-09-18 à 13:39

Si j'en dirai plus, merci pour cette belle représentation graphique qui confirme mon post du   26-09-18 à 23:21    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !