Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Partage de frais pour un trajet en voiture

Posté par
sylvain78
14-02-14 à 14:32

Bonjour,

Cela peut vous paraître simple (est ça l'est), je souhaite savoir ce que vous pensez de ce partage de frais. Pour ne pas vous influencez je ne vais pas mettre ce que je pense. Car justement le problème c'est que moi et mon pote nous avons deux résonnement différent.

Lors d'un trajet Paris Lille en voiture, Alex à déboursé 72€ tout compris (péage + essences) ces 72€ ont été intégralement payé par Alex.
Pour réduire nos frais nous avons prit 2 covoitureurs (15€/aller/personnes) soit pour l'aller retour 60€.

Ces 60€ ont été, reversés sur le compte de Sylvain par virement.

Combien Sylvain doit a Alex, sachant qu'on veux partager équitablement les frais de ce trajet.

Merci  

édit Océane : forum modifié

Posté par
Gammat
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 14:42

Je pense que pour être équitable il faut tenir compte de l'usure de la voiture.
Il me semble équitable que Sylvain paie également 15€/aller.

Posté par
sylvain78
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 14:46

Merci Gammat, mais cette constante ne rentre pas en jeux

Posté par
dpi
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 15:54

Bonjour,

Le PRK d'une voiture modeste est de l'ordre de 0.5 euros
au km !! donc le propriétaire est perdant (env 160 euros..)

Mais restons sur l'exemple chiffré:
Un partage égalitaire donnerait 18 euros par personne.
Les deux passager ont donc surpayé de 12 euros chacun.
Si Alex est un bon copain il doit partager ce "bénéfice"
avec Sylvain donc lui faire payer 6 euros son propre débours

Sylvain lui verse donc 60+6 euros

Posté par
Yzz
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 15:54

Salut,
Globalement pour Sylvain et Alex, le trajet a coûté 72 € - 60 € = 12 €.
Chacun y est donc de sa poche de 6 €.
Sylvain verse donc 66 € à Alex.

Posté par
LeDino
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 16:11

Alex est à -72 €
Sylvain est à + 60 €
Pour équilibrer les comptes, Sylvain doit verser la moitié de ce qui les sépare, donc 66 €.
Ils seront alors tous les deux à -6 € chacun.

Et c'est pas joli joli de faire faire ses devoirs par les autres en pipotant sur un prétendu cas réel ...

Posté par
LeDino
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 16:12

Citation :
Pour ne pas vous influencer je ne vais pas mettre ce que je pense.
Mort de rire !
Kolossal pipeau...

Posté par
Yzz
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 17:02

Maintenant qu'on a tout dit, c'était quoi, les "deux raisonnements différents" ???

Posté par
macontribution
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 17:29

Bonjour

UNE QUESTION :

QUI est le propriétaire de la voiture ?

Posté par
LeDino
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 17:34

Citation :
macontribution :  ... QUI est le propriétaire de la voiture ?

Il n'y a pas de propriétaire, ni de coût d'amortissement de la voiture...
Il y a juste un petit malin qui a fait résoudre son exercice d'arithmétique élémentaire par les forumeurs .

Citation :
Yzz : Maintenant qu'on a tout dit, c'était quoi, les "deux raisonnements différents" ???

Quant aux deux "raisonnements différents"... je crois qu'on peut les attendre longtemps !

Posté par
sylvain78
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 20:17

Mais LeDino ne soit pas si impatient ! Et non je ne suis pas un "malin" qui essai de résoudre mon problème d'arithmétrie de maternelle .

Je vous remercie toi et les autres pour vos réponses constructives !

Donc maintenant les deux hypothèses :

La première : Identique à la votre

On partage en deux fois :
- Le covoiturage : 30€/personne
- Le tarif du trajet : 36€/personne

Du coups 66€ pour Sylvain

La deuxième hypothèse :

- Le trajet total est de 72€, et ont à gagnés 60€ grâce au covoiturage
- Donc 72-60 = 12€ donc 6€/personne
- Sylvain partage donc la covoiture donc 30€ et donne 6€ en plus
- Soit un virement de 36€

Posté par
Yzz
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 20:20

La deuxième solution est intéressante (pour Sylvain) : il gagne 60-36 = 24 € dans l'affaire, tandis qu'Alex aura dépensé 72-36 = 36 € !!!

Posté par
LeDino
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 21:10

Citation :
- Le trajet total est de 72€, et ont à gagnés 60€ grâce au covoiturage
- Donc 72-60 = 12€ donc 6€/personne
- Sylvain partage donc la covoiture donc 30€ et donne 6€ en plus
- Soit un virement de 36€

C'est carrément une escroquerie !

Si on raisonne en partageant tout, la démarche doit être la suivante :
1. Partage des gains (covoiturage), donc Sylvain verse 30 € à Axel sur les 60 € perçus.
2. Partage des coûts (72 € payés par Axel), donc Sylvain verse 36 € en plus à Axel.

Au total, Sylvain doit verser 66 € à Axel. Ainsi chacun a payé 36€ de frais et gagné 60€ grâce au covoiturage, ce qui fait bien un coût tout compris de 6€ chacun.

Citation :
- Sylvain partage donc la covoiture donc 30€ et donne 6€ en plus

L'erreur est ici : partager le covoiturage est correct (30€).
Mais considérer que les frais à partager sont seulement de 12€ est scandaleux puisque Axel n'a pour l'instant rien touché sur les 60 € du covoiturage.

Citation :
Mais LeDino ne soit pas si impatient ! Et non je ne suis pas un "malin" qui essai de résoudre mon problème d'arithmétrie de maternelle

Hé ! Hé !
Soit.
Dans ce cas, dis nous quand même qui de ton ami ou toi avait le raisonnement exact ?

Posté par
Yzz
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 21:55

Moi, à la place de Sylvain, je demanderais à Axel de me refiler 72 € aussi (il les a sortis pour l'essence et le péage, mais pas à moi) , ainsi que 60 € qu'il n'a pas perçu des covoiturés (alors qu'il aurait dû).
Il doit donc à Sylvain 72 + 60 = 154 € (comment ça, une erreur de calcul?) , à quoi bien sûr il convient d'ajouter la TVA et les heures supplémentaires.
Allez, 3000 dollars et on n'en parle plus.

Posté par
LeDino
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 22:24

Yzz, tu m'as convaincu.
Je ne partirai pas en voyage avec toi !

Posté par
Yzz
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 14-02-14 à 22:31

Ah mais on n'est pas obligé de partir !
Tu peux m'envoyer le chèque, ça suffira.
Au fait, en cas d'annulation, c'est triplé

Posté par
macontribution
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 15-02-14 à 12:53

Bonjour à tous

Conclusion :
Alex doit recevoir 66 euros de Sylvain
Sylvain doit payer 66 euros à Alex.

Remarque (finale)
J'espère que "certaines" personnes ne solliciteront pas un calcul et un partage concernant une succession.
Dans des régions (que je nommerai pas), où les couteaux, les fusils, les kalachnikows, les cartouches de dynamite, sont aux pieds du lit,
les solutions proposées conduiraient à l'anéantissement complet des familles.

Partage de frais pour un trajet en voiture

Posté par
carpediem
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 15-02-14 à 13:05

salut

si Sylvain est un bon pote il donne autant que les covoitureurs et il ferme sa g... d'ailleurs Alex n'a même pas à lui demander ....

sinon il prend le TGV et il verra comme c'est la m...

Posté par
LeDino
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 15-02-14 à 13:19

Citation :
si Sylvain est un bon pote il donne autant que les covoitureurs et il ferme sa g...
Sauf si c'est lui qui s'est débrouillé pour trouver les 2 covoitureurs, auquel cas le partage des bénéfices n'est pas idiot.


NB: Je viens seulement de remarquer que l'auteur du post se prénomme "Sylvain78".
Ce serait donc lui qui aurait tenté d'arnaquer son pote Alex ...

Je comprends mieux sa difficulté à voir l'évidence ...

Posté par
carpediem
re : Partage de frais pour un trajet en voiture 15-02-14 à 14:14



et même s'il a trouvé les deux covoitureurs car il baisse sa participation ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !