Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

partage en trois

Posté par
alex29
01-04-13 à 14:17

Bonjour, cette question a déjà été posé et je n'est pas bien compris :

On partage un carré de côté 1 en 4 carrés de même taille et on noircit le côté inférieur gauche. On applique le procédé au  carré en haut à droite. Quelle sera l'aire de la partie noire lorsque l'on poursuit indéfiniment la construction ?

Ce que j'ai fait : S=1/4+(1/4+1/4*1/4)+(1/4+1/4*1/4+1/4*1/4+1/4)+...
                    =1/4n+1/(4)²(n-1)+1/(4)^3(n-2)...
                   Un+1=Un+(1/4)^n+1
                    limUn=1/3

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : partage en trois 01-04-13 à 16:54

Bonjour

ta somme ne me semble pas juste
1er carré noir U1 = 1/4
2e carré noir le 1/4 de U1 soit U2 = 1/4*1/4
etc....

et est ce que ce n'est pas une suite .....(nature ?) de raison.....
dont on te demande la limite de la somme des termes.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !