Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Partage "équitable"

Posté par
septante-deux
06-09-10 à 21:09

Pourriez-vous m'indiquer la méthode à suivre (autrement que par tâtonnement) pour résoudre le problème suivant: "De combien de manières peut-on dépenser 707 € si l'on n'a le choix que parmi 7 montres  à 79 €, 7 paires de lunettes à 60 €, 7 ballons à 13 € et 7 écharpes à 8 € ?

Merci d'avance pour ce que vous m'écrirez?

Posté par
jacqlouis
re : Partage "équitable" 06-09-10 à 22:21

    Bonsoir. Pour l'instant, je vois que   707 n'est divisible que  par  101 (nombre premier) et  7  (idem).

    Donc je pourrais acheter  7 montres, 7 ballons et 7 écharpes,  soit au total   7*( 79 + 13 + 8 ) = 7 * 100  =  700 euros
    ....  et je paierais 7 euros en plus ( 1 % ) pour la livraison ...

Posté par
Rodolphe
re : Partage "équitable" 06-09-10 à 22:33

Bonsoir septante-deux , tu cherches à dépense exactement 707 €, tu cherches donc les quadruplets (x;y;z;t) d'entiers vérifiant 79x+60y+13z+8t=707 avec chaque entier < 7. Procède de manière exhaustive en prenant x=7, puis x=6, etc.

Posté par
Rodolphe
re : Partage "équitable" 06-09-10 à 23:00

Pour indication, il y a une solution pour x=7, une solution pour x=6 et pour x = .... Tu peux t'aider en raisonnant sur la parité mais cela ne donne pas tout.

Posté par
plumemeteore
re : Partage "équitable" 07-09-10 à 05:34

Bonjour Septante-Deux.
En utilisant les modulo 4 et 5
montres ballons écharpes somme pour les trois
2 1 2 187
2 1 7 227
2 5 3 247
3 2 3 287
3 6 4 347
4 3 4 387
4 7 0 407
4 7 5 447
5 0 4 427
5 4 0 447
5 4 5 487
6 1 0 487
6 1 5 527
6 5 1 547
6 5 6 587
7 2 1 587
7 2 6 627
7 6 2 647
7 6 7 687
La somme doit être à 2 modulo 3 (en gras).
Sept solutions :
trois montres, deux ballons, trois écharpes, sept paires de lunettes
trois montres, six ballons, quatre écharpes, six paires de lunettes
quatre montres, sept ballons, cinq paires de lunettes
six montres, un ballon, cinq écharpes, trois paires de lunettes
six montres, cinq ballons, six écharpes, deux paires de lunettes
sept montres, deux ballons, une écharpe, deux paires de lunettes
sept montres, six ballons, deux écharpes, une paire de lunettes.

Posté par
septante-deux
Partage "équitable" 07-09-10 à 07:16

Merci à tous.

Mes remerciements particuliers vont à plumemeteore pour son développement clair et très complet (comme d'habitude).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !