Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Partage héritage

Posté par
baba0109
02-04-18 à 11:35

Un père décide de partager une certaine somme entre ses quatre enfants
1\4 pour l'aîné 3\8 pour le cadet 5\16 pour le 3eme et 500 € pour le benjamin

Calculer la valeur décimale de chaque fraction et la fraction décimale du benjamin

Le droit d'aînesse est il respecter?

Quelle somme totale a été partagée entre les quatre enfants ?
Pouvez vous m'aider a comprendre merci

Posté par
mijo
re : Partage héritage 02-04-18 à 11:58

Bonjour à toi aussi baba0109
Une piste
fraction de l'héritage qui représente la part du benjamin
1-(1/4+3/8+5/16)= ?
cette fraction représente 500 euros
A toi de continuer

Posté par
baba0109
re : Partage héritage 02-04-18 à 13:55

Merci mais je ne comprens pas 😩

Posté par
mijo
re : Partage héritage 02-04-18 à 15:41

baba0109
La fraction qui représente l'héritage entier c'est 1/1 soit 1, si tu en déduis la somme des fractions qui représentent la part des trois premiers, il reste bien la fraction qui représente la part du benjamin
alors fais l'opération

Posté par
baba0109
re : Partage héritage 02-04-18 à 16:28

Je mets les trois fractions même dénominateur 4/16 6/16 et 5/16 je ne comprends pas

Posté par
mijo
re : Partage héritage 02-04-18 à 16:49

baba0109
C'est un bon début
1 ça fait combien de 16 èmes ?

Posté par
baba0109
re : Partage héritage 02-04-18 à 17:28

15

Posté par
mijo
re : Partage héritage 02-04-18 à 17:39

baba01091
tu réponds à quoi là ?
ta réponse à 1 ça fait combien de 16 ème ? c'est 15

Posté par
baba0109
re : Partage héritage 02-04-18 à 17:42

Je laisse tomber merci quand même

Posté par
baba0109
re : Partage héritage 02-04-18 à 17:47

Je trouve 7500

Posté par
mijo
re : Partage héritage 02-04-18 à 17:51

baba0109
Tu baisses les bras bien vite
il te faut être précis dans tes réponses, sinon c'est une devinette
fraction qui représente la part du benjamin
1-(1/4+3/8+5/16)= 16/16-(4+6+5)/16=16/16-15/16=1/16
et 1/16 représente 500 euros
ça te permet de trouver le montant de la part des 3 autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !