Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

partage proportionnel

Posté par
visiteur
20-06-19 à 11:16

Bonjour,
SVP il idée pour résoudre le cas suivant :
on veut partager une somme de 2898 € entre deux employés proportionnellement à leur ancienneté 12 et 15 ans et à leur nombre d'enfant 2 et 3.
j'arrive pas à commencer le partage par rapport à deux critères.
Merci d'avance.

Posté par
flight
re : partage proportionnel 20-06-19 à 18:51

salut

il faut deja prevoir deux parts chacune d'un montant  x et y  dont la somme fait
ensuite il faut que chacune de ces parts soit proportionelle aux nombres d'années effectuées  alors  x = k*  et y = k*...   à toi

Posté par
flight
re : partage proportionnel 20-06-19 à 18:54

oups j'ai oublié de prendre en compte les enfants ! désolé

Posté par
visiteur
re : partage proportionnel 21-06-19 à 16:56

merci en tt cas je pense que cette méthode va avec un seul critères pas pour deux.

Posté par
macontribution
re : partage proportionnel 21-06-19 à 17:56

Bonjour à tous

Quand on doit faire un partage proportionnel avec  2, 3 et plus critères :

a) on fait la multiplication des critères de chaque part

b) on effectue le partage proportionnel en fonction des résultats  trouvés au a)

Posté par
mathafou Moderateur
re : partage proportionnel 22-06-19 à 17:02

Bonjour,

ce qui fait que quelqu'un ayant 20ans d'ancienneté et sans enfant aura 0

ce principe est bien absurde d'où l'impossibilité de répondre de façon valable à cet exo,
même si c'est bien ce qu'on attend "mathématiquement"...

cet énoncé a bien pour but de renforcer l'idée (fausse) que les mathématiques sont une discipline absurde sans aucun rapport avec quelque réalité pratique que ce soit ...
Comme quoi vouloir absolument mettre du prétendu concret, de façon totalement artificielle, dans les énoncés est ici complètement à côté du but recherché ...

Posté par
malou Webmaster
re : partage proportionnel 22-06-19 à 17:08

il n'y a peut-être que deux employés, et ceux là ont des enfants !

Posté par
Leile
re : partage proportionnel 22-06-19 à 17:37

bonjour,

Ce genre de calcul se fait notamment pour calculer la part d'intéressement (ou de participation) entre salarié.

Il manque ici une information  les deux critères ont-ils le même poids ?

on partage la somme initiale au prorata des poids des critères
ici, si les deux critères ont même poids, on répartira 1449 euros, selon le critère 1, puis 1449 euros selon le critère 2.

Dans ce cas précis, si on ajoute un 3ème salarié ayant 20 ans d'ancienneté et 0 enfant, il aura une part calculée sur le critère 1.

NB : dans cet exemple, il faudrait pondérer les critères : le nombre d'enfants parait un peu lourd par rapport à l'ancienneté..
De plus, normalement, on attribue d'abord une part fixe à tous les  salariés, avant de répartir au prorata des critères (si non, un jeune embauché depuis 9 mois sans enfant ne touchera rien).

Posté par
macontribution
re : partage proportionnel 23-06-19 à 12:04

Bonjour à tous

MATHAFOU je suis d'accord avec votre remarque, et même, pour aller plus loin, dans le cas où le salaire est égal à zéro.

LEILE vos propositions doivent être retenues.

En France, un exemple de calcul : LA REPARTITION DE LA RESERVE  SPECIALE DE PARTICIPATION , prévue dans le CODE du TRAVAIL, dans les articles D3324-10 à D3324-16 consultables sur

https://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?idSectionTA=LEGISCTA000018533272&cidTexte=LEGITEXT000006072050

Bonne lecture et je souhaite un bon courage aux professeurs de mathématiques pour "établir" un énoncé correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !