Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

partage proportionnellement

Posté par
bobusm
19-12-06 à 07:21

bonjour a tous pouvais vous m'expliquer ce probleme

deux associés créent une société et apportent respectivement 25 000 et 30 000 euro
trois mois plus trad un troisième associé se joint a eux et apporte 20 000 euro
a la fin de la première année le bénéfice s'élève a 9 000 euro.
en qualité de gérant les deux premier associés prélèvent 18 % du bénéfice réalisé.
le reste est partagé proportionnellement au temps de présence dans la société et aux capitaux engagés.
quelle est la part du bénéfice reçue par chaque associés?

je voudrais savoir si les 18% sont prélevé par chacun des associé ou pas
je suis des cour avec l'afpa et je ploque sur se problème depuis une semaine
merci de toute l'aide que vous pourrez m'apporter

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
1 Schumi 1
re : partage proportionnellement 19-12-06 à 07:47

Bonjour,

l'énoncé est ambigüe, mais je pense que ce sont les deux qui prennent les 18%, soit 9% pour chacun, avant le partage.


Ayoub.

Posté par
bobusm
partage proportionnellement 19-12-06 à 07:51

ok  merci pour cette aide
je vais le refaire comme sa et je vous dirai mes resultat

Posté par
1 Schumi 1
re : partage proportionnellement 19-12-06 à 07:53

Je vais essayer du moins.


Ayoub.

Posté par
bobusm
: partage proportionnellement 19-12-06 à 10:45

voici la premiere partie
9 000*18/100=1620
cela fait 810 pour chacun
9 000-1620=7380
donc reste a partager proportionnellement 7 380
la suite apres

Posté par
1 Schumi 1
re : partage proportionnellement 19-12-06 à 11:03

Pour l'instant, oui, c bon.


Ayoub.

Posté par
bobusm
partage proportionnellement 19-12-06 à 11:22

la seconde partie
25 000+30 000+20 000=75 000
capital total est de 75 000
25000*360/7380=1219.51

Posté par
bobusm
partage proportionnellement 19-12-06 à 11:37

mais la je ses plus comment faire
pour le calcul du proportionnel
je te remerci

Posté par
bobusm
partage proportionnellement 19-12-06 à 14:50

je suis toujours bloquer la

Posté par
bobusm
partage proportionnellement 19-12-06 à 15:13

il y quelqun qui peut aide svp je vous remercie car la je suis sur les roulau je vous remerci

Posté par
1 Schumi 1
re : partage proportionnellement 19-12-06 à 16:39

Bon on va faire comme ca.
Dans un an, ya 12 mois.
Ya deux personnes qui sont dans l'entreprise depuis un an. et le troisième, ca fait 9 mois.
Donc le total des mois, c 12+12+9=33 mois.
Ils doivent donc se partager équitablement ainsi.
Sur la somme des mois, le premier 12 lui sont dues.
Donc, il lui revien
12/33 du bénéfice restant.
Idem pour le 2ème.
Quant au troisième, lui, il doit recevoir, 9/33=3/11 du bénéfice restant.

Je te laisse fairele calcul.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : partage proportionnellement 19-12-06 à 16:42

Sino, ya une autre solution, un autre raisonnement.

Le un et le deux doivent recevoir le même salaire.
Car ils ont la même "ancienneté".
et le Troisième, il doit recevoir 3/4 de ce qu'a l'autre.
Dans ce cas, tu peux écrire que, si on appelle "x" le salaire des deux premiers on a:
x+x+3/4x= bénéfic moins ce qu'on a enlevé à la question d'avant.

Je te laisse réoudre.


Ayoub.

Posté par
bobusm
: partage proportionnellement 19-12-06 à 16:45

je te remercie je vais faire comme ca
et je vous tien au courant merci pour tout

Posté par
1 Schumi 1
re : partage proportionnellement 19-12-06 à 16:46

De rien.


Ayoub.

Posté par
bobusm
partage proportionnellement 19-12-06 à 19:35

voila se que j'ai fait  .
j'ai oblier un mots dans L'exercice ses chacum 18% VOILA
(9000*18/100)*2=3240€
il reste donc 9000-3241=5760€
le reste est partager proportionnellementau temps passer dans la societe et aux capital
pour les 2er associe
5760*3/11=2094.55
pour le 3eme associe
5760*3/11=1570.91
avec leur capital sa fait donc
pour 1er
2094.55*25000/750000=698.18
pour le 2eme
2094.55*30000/750000=837.82
et pour le3eme
1570.91*20000/750000=418.90
maais je suis pas sur de ses resultal

Posté par
1 Schumi 1
re : partage proportionnellement 19-12-06 à 19:40

Moi non plus parce que j'avais pas u ca:

Citation :
le reste est partagé proportionnellement au temps de présence dans la société et aux capitaux engagés.

Ce qui change bien éidemment tout.


Ayoub.

Posté par
bobusm
partage proportionnellement 19-12-06 à 20:00

mais vous pouver voir si ses bien sa que j'ai fait je vous remercie a tous

Posté par
1 Schumi 1
re : partage proportionnellement 19-12-06 à 20:02

Désolé, mais là je vois plus trop comment on doit procéder.


Ayoub.

Posté par
bobusm
partage proportionnellement 19-12-06 à 20:06

mercie quand meme de votre principe et  a plus tard passer une bonne soireé mais si vous connaissez une personne pour quil regarde se que j'ai fait. merci

Posté par
bobusm
partage proportionnellement 20-12-06 à 06:04

bonjour tout le monde il y a une personne qui veux bien venir a mon aider stp merci

Posté par
bobusm
partage proportionnellement sos 20-12-06 à 09:29

il une personne svp

Posté par
lafol Moderateur
re : partage proportionnellement 20-12-06 à 11:53

La suite de ce topic est là :
probleme avec les proportionnelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !