Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Partager un cornet de glace

Posté par
dodoline59
10-05-16 à 19:15

Bonjour, je ne comprends cet exercice, pouvez vous m'aider?

Jean-Claude doit partager un cornet de glace avec
Marcel. Il dit « quand je serai à la moitié de la hauteur, je te
donnerai le reste et comme cela, le partage sera équitable. ».
Qu'en penses-tu ?
Si tu penses que le partage n'est pas équitable, à quelle
hauteur doit-il s'arrêter ?

Posté par
tortue25
re : Partager un cornet de glace 10-05-16 à 19:25

Il faut à mon avis, comparer les aires du cône glacé soit les deux parties différentes , tu peux utiliser le chapitre "agrandissement, réduction".

Posté par
gwendolin
re : Partager un cornet de glace 10-05-16 à 19:27

bonjour,

soit le cône de rayon r et de hauteur h
V(cône)=1/3*pir²*h
V(cône)/2=1/6*pir²h

si la hauteur est réduite de moitié le volume est : k=1/2
V(demi-cône)=(1/2)3*Vcône

Posté par
dodoline59
re : Partager un cornet de glace 10-05-16 à 19:37

je ne peux pas les comparer car il n'y a pas de figure, ni de mesure dans mon énoncé

Posté par
tortue25
re : Partager un cornet de glace 10-05-16 à 20:34

Alors utilise l'aide apportée de gwendolin... Bonne chance

Posté par
gwendolin
re : Partager un cornet de glace 10-05-16 à 23:32

Tu n'as pas besoin de mesure
Ce calcul se fait en calcul littéral
V(demi-cône)=1/8*1/3*pir²h=1/24*pir²h

V(demi-cône)/V(cône)=(1/24pir²h)/(1/3pir²h)
tu verras en simplifiant ce calcul que connaître r et h n'a pas d'utilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !