Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Partager un segment=>merci!

Posté par NIKK21 (invité) 11-03-06 à 14:53

Bonjour, j'ai un dm a faire pour lundi et je doit :

tracer un segment [AB]. Le partager en 3 segments de même longeur sans utiliser de règle graduée.


merci d'avance

Posté par yunie25 (invité)re : Partager un segment=>merci! 11-03-06 à 14:56

Avec un compas tu fais des segment egaux

Posté par NIKK21 (invité)re : Partager un segment=>merci! 11-03-06 à 15:02

merci de m'avoir répondu yunie25 mais peux tu preciser un peu plus stp. me detailler les differentes étapes a effectuer.

merci encore d'avance

Posté par yunie25 (invité)re : Partager un segment=>merci! 11-03-06 à 15:11

tu connais la longueur du segment? si oui tu la divise par trois at avec le compas du faire des marque sur ton segment. enfin je pense sinon je ne vois pas trop comment faire

Posté par Dasson (invité)re : Partager un segment=>merci! 11-03-06 à 15:38


Remplacer 4 par 1 et 7 par 3.

Posté par NIKK21 (invité)Partage d un segment lundi 12-03-06 à 20:03

Bonjour tout le monde, alors voila mon problème :

Tracer un segment [AB].le partager en 3 segments de même longueur sans utiliser de règle..
merci de m'expliquer les differentes étapes à effectuer.

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : Partage d un segment lundi 12-03-06 à 20:39

Tu as déjà posé la question : lire les réponses !

*** message déplacé ***

Posté par
matt_2010
voilà la réponse !! 11-10-06 à 19:48

1) dessiner le segment [AB]
2) dessiner la demi-droite [Ax)
3) mettre sur la demi-droite [Ax) les points D, E et F tel que : AD = DE = EF ( juste avec compas ) ( la longueur de [AD] n'a pas d'influence sur le partage du segment [AB] )
4) créer la droite (FB) puis les deux parallèles à la droite (FB) qui passent par les deux point E et D
Ces deux droites coupent (AB) en N et M.

Voilà ! tu as le segment [AB] partagé en trois segements égaux ( AM = MN = NB )


BoNnE cHaNcE !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !