Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

partages inversements proportionnel

Posté par
athina
05-05-13 à 14:53

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour ce problème s'il vous plaît ? :
Une commune des -
Hautes Alpes a décidé de procéder à la réfection de la route nationale 85 qui traverse le village. Devant le nombre croissant d'excès de vitesse dans le village-rue, la commune a orienté son choix vers la création de larges trottoirs et la diminution de la largeur de la bande réservée  à la circulation.
Sur le  devis des travaux que doit entreprendre cette commune, l'état finance 65% du montant de ce devis et le département 40% du reste.
La part qui restera à la charge  de la commune sera de 84000€.
Quelle est en pourcentage la part de la commune ?
Calcul le montant total de ce devis.

Merci pour votre aide.

Posté par
papy13
re : partages inversements proportionnel 05-05-13 à 16:06

Bonjour,

"Sur le  devis des travaux que doit entreprendre cette commune, l'état finance 65% du montant de ce devis et le département 40% du reste."

L'Etat finance 65% c'est à dire pour chaque billet de 100€ dépensé, l'Etat donne 65€
Il reste donc 100 - 65 = 35€ à payer
Qui va payer ces 35€ ?
"le département 40% du reste"
Donc le département paie 40% de 35€ (pour 100€ dépensé initialement). 40% de 35€ fait 35€ * 40 / 100 = 14e
Je résume : pour 100€ de travaux l'Etat paye 65€ et le département 14€ : reste à financer 100-65-14 = 21€
Il reste donc 21% du montant des travaux à payer par la commune

65% par l'Etat
14% par le département
21% par la commune

Mais si la commune paie 21% et qu'elle dépense 84 000 € alors

21% ==> 84 000 €
  1% ==> ... €
100% ==> ... €

Or 100% c'est la totalité des travaux, tu as donc la réponse à la dernière question (montant total du devis)

Posté par
athina
partages inversements proportionnel 05-05-13 à 16:29

Merci Papy 13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !