Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Particules de pollution

Posté par
IamMe
16-12-19 à 21:42

Bonjour à tous, voici un exercice que je n'arrive pas à faire :

Dans des conditions atmosphériques normales, la densité N(t) de particules de pollution, en g.cm-3, dépend de deux facteurs :

-le paramètre de coagulation, kc, qui dépend de la force avec laquelle les particules sont liées ;
-le paramètre de dissociation kd, qui rend compte de la tendance des particules à se dissocier.

N(t) est alors donnée par la formule :

\large N(t) = \frac{e^{k_{d}dt}}{\frac{k_{c}}{k_{d}}-e^{k_{d}dt}+C }


où la constante C dépend de la concentration initiale à t = 0.

1.Déterminer la constante C sachant que N(0) = 1,2.

2.Etudier la limite de N(t) en +.

3.Etudier les variations de N(t).

4.Tracer la courbe de N pour les valeurs suivantes, correspondant à des polluants classiques :

kckd
1635
12526
9557


1. Alors y'a un truc qui me gêne dans la formule c'est le d dans les exposants. D'où sort-il ?
Sinon vu qu'on est à t=0, les exposants donnent 1 du coup on a \frac{1}{\frac{kc}{kd}-1+C} ?

Posté par
rayper
re : Particules de pollution 16-12-19 à 23:53

Bonjour IamMe,

Je ne connais pas cette formule (comme beaucoup de personnes j'imagine), mais j'ai quand même l'impression qu'elle est fausse. Il me semble qu'il y  a un problème d'homogénéité.
C'est à dire que en terme d'unité, il me parait compliqué que la quantité droite puisse être en g.cm-3.
De plus tu as écris des k dans les exponentielles qui ne sont ni des kc ni des kd. Ce qui renforce mes doutes.

Aussi je te suggèrerais de bien vérifier que la formule est bonne. Si cela vient d'un devoir de ton professeur, et qu'il y a effectivement un d dedans, il me paraitrait étrange que celui ou celle-ci n'en ai mentionné le sens ni dans le même document, ni dans ton cours.

Mais je peux me tromper bien sûr.

Bonne soirée

PS : N'y aurait-il pas un lien entre le d et l'indice du kd ? (je ne sais pas juste au cas où)

Posté par
rayper
re : Particules de pollution 16-12-19 à 23:54

En revanche pour la question 1), tu as trouvé la bonne expression de N(0). reste à l'utiliser dans l'égalité N(0) = 1,2 pour en déduire C.

Posté par
IamMe
re : Particules de pollution 17-12-19 à 13:31

Les k dans les exponentielles sont biens des kc et des kd. Et elle est bien écrite ma formule. Sauf qu'il n'y aucune précision sur le d dans les exposants...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !