Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Partie A

Posté par
Adri16
14-04-17 à 17:51

Je ne comprend rien pouvez vous m'aider s'il vous plaît

On considère les fonctions f et g définies sur R par f(x) 9-(x-3)* et g(x)=12 -2x.
1. Construire dans un repère orthonormal les courbes représentatives Cf de f et Cg de g.

2.  Résoudre graphiquement l'équation x appartient à R;    f(x) =g (x)

3. Résoudre graphiquement l'inéquation équation x appartient à R;          f(x) >= g(x)

4. Résoudre par le calcul équation  équation x appartient à R        f(x)= g(x)

5.  Résoudre par le calcul l'inéquation  équation x appartient à R f(x) >=g(x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Partie A 14-04-17 à 18:00

Bonjour, f(x) = 9-(x-3)² ?
pour l'instant on te demande de les tracer (avec ta calculatrice ou un traceur de courbes) et de résoudre graphiquement l'équation f(x) =g (x) , autrement dit regarder où elles se coupent.

Partie A

Posté par
Adri16
re : Partie A 14-04-17 à 19:36

donc quand on me dit  f(x) =g (x)
c'est [6:0] et [2:8]??

Posté par
Adri16
re : Partie A 14-04-17 à 19:38

et pour f(x) >= g(x)
c'est l'intervalle [2;6]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Partie A 14-04-17 à 19:49

oui !!

Posté par
Adri16
re : Partie A 14-04-17 à 19:50

mais apres je suis bloqué pour 9-(x-3)²=12-2x

Posté par
Adri16
re : Partie A 14-04-17 à 19:50

et aussi 9-(x-3)²>=12-2x

Posté par
Priam
re : Partie A 14-04-17 à 21:18

L'équation de 19h50 : développe le premier membre, groupe tous les termes à gauche et réduis. Tu verras que l'équation se résout alors aisément.

Posté par
Krayz
re : Partie A 14-04-17 à 23:29

f(x) = g(x)
 \\ \Leftrightarrow 9-(x - 3)² = 12 - 2x
 \\ \Leftrightarrow 9-(x² - 6x + 9) = 12 - 2x
 \\ \Leftrightarrow -x² + 6x + 2x = 12 - 9 + 9
 \\ \Leftrightarrow -x² + 8x = 12
 \\ \Leftrightarrow -x² + 8x - 12 = 0

= b² - 4ac
= 8² - 4(-1)(-12)
= 16 > 0 l'équation admet 2 solutions notées x_1 et x_2.

x_1 = 2
x_2 = 6

Ce qui corrobore avec la résolution graphique.

Posté par
Krayz
re : Partie A 14-04-17 à 23:29

Ah mince... tu es en seconde.
Tu ne connais pas encore cet outil fort puissant... le discriminant .

Posté par
Krayz
re : Partie A 14-04-17 à 23:36

De ce fait, tu dois factoriser.

Ce qui donne :

−(x−6)(x−2) = 0
-x-6 = 0
x = 6

x-2 = 0
x = 2

Posté par
Krayz
re : Partie A 15-04-17 à 00:59

Donc S = {2 ; 6}

Aller, dodo

Posté par
Krayz
re : Partie A 15-04-17 à 01:00

S = \left\{ 2 ; 6\right\}

Voilà

Posté par
Priam
re : Partie A 15-04-17 à 10:01

L'équation en cause peut être résolue sans discriminant.
Il suffit de factoriser le premier membre grâce à une identité remarquable et de le réduire.
En factorisant alors le second membre, on voit apparaître un facteur commun aux deux membres, ce qui permet de factoriser entièrement l'équation.

Posté par
Adri16
re : Partie A 20-04-17 à 10:01

quand je factorise le 1er membre je trouve:
-(x-3-3)(x-3+3)

Posté par
Priam
re : Partie A 20-04-17 à 11:43

Oui. Continue.

Posté par
Adri16
re : Partie A 20-04-17 à 20:48

sa me donne :
-(x+0)(x-6)

Posté par
Adri16
Exo 20-04-17 à 20:52

Utiliser la figure de la première partie et les résultats établies pour répondre aux questions suivantes.
1. Construire sur une même figure les courbes représentatives de h et k.
2. Comment choisir x pour que l'aire du rectangle AMNP soit maximale. Quelle particularité présente alors ce rectangle ?
3. Comment choisir x pour que l'aire du rectangle soit la même que celle du triangle CMB ? Quelle particularité présente alors le triangle CMB ?
4. Déterminer graphiquement l'ensemble des réels x

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Partie A 20-04-17 à 20:53

Oui, soit  - x(x - 6) .
Remplace dans l'équation  f(x) = g(x) . Tu pourras encore factoriser.

Posté par
malou Webmaster
re : Exo 20-04-17 à 20:58

Citation :
Utiliser la figure de la première partie et les résultats établies pour répondre aux questions suivantes.



*** message déplacé ***

Posté par
Adri16
Parti B 20-04-17 à 21:02

La figure ci-contre représente un trapèze ABCD tel que
AB= 6 ; CD = 2 et AD = 4
Un point M décrit le segment [ AD ] et on pose AM = x.
On construit le rectangle AMNP comme l'indique la figure et on projette orthogonalement C en H sur ( AB ).
1. À quel ensemble appartient le réel x ?
2. Quelle est la nature du triangle CHB ?
3. Démontrer que PB = x
4.  Calculer en fonction de x, l'aire h(x) du rectangle AMNP et l'aire k(x) du triangle CMB.

*** message déplacé ***

Posté par
Adri16
re : Exo 20-04-17 à 21:08

Ah excusez-moi mais c'est que je suis aussi coincer à l'exercice précédent :(

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Parti B 20-04-17 à 21:15

Avant de balancer tes exos (sans formule de politesse, sans demande, sans montrer tes essais) et en pièces détachées, fais un effort, regarde d'abord comment fonctionne ce site.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exo 20-04-17 à 21:19

ben oui, mais si tu donnes pas l'exo dans le bon ordre, comment veux-tu qu'on t'aide à faire la 2e partie ?...

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Exo 20-04-17 à 21:39

j'ai vu qu tu avais posté "partie A" "partie B" "exo "
tout ça fait partie du même sujet ??

*** message déplacé ***

Posté par
Adri16
re : Parti B 20-04-17 à 22:06

désoler mais pourriez vous me parler un peu mieux  s'il vous plait, on a tous le droit de faire des erreurs, j'ai juste oublier la formule de politesse car j'étais presser et je ne demande pas un cours de politesse mais un cours de math, MERCI !!!

*** message déplacé ***

Posté par
Adri16
re : Exo 20-04-17 à 22:08

oui

*** message déplacé ***

Posté par
Adri16
re : Partie A 20-04-17 à 22:09

excusez-moi mais je ne comprends pas

Posté par
Adri16
re : Partie A 20-04-17 à 22:16

Pouvez-vous me réexpliquer svp ?

Posté par
Priam
re : Partie A 20-04-17 à 22:19

f(x) = g(x)
9 - (x - 3)² = 12 - 2x
- x(x - 6) = 12 - 2x
- x(x - 6) + 2x - 12 = 0
Fais apparaître maintenant le facteur commun qui te permettra de factoriser le premier membre.

Posté par
Adri16
re : Partie A 20-04-17 à 22:25

Ensuite dès que je trouve le résultat -x²+8x-12, je fais le tableau de variation avec a=x² b=x et c= ( chiffre normal), c'est ça ??

Posté par
Adri16
re : Parti B 20-04-17 à 22:30

Merci  d'avance pour votre réponse

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Parti B 20-04-17 à 22:34

Bonjour à toi aussi !

Pour respecter les règles en vigueur, ici, qu'as tu tenté et trouvé ? As tu lu le message : A LIRE AVANT DE POSTER, merci.

Merci pour toi  de tes réponses !

*** message déplacé ***

Posté par
Adri16
re : Partie A 20-04-17 à 22:37

Priam @ 20-04-2017 à 22:19

f(x) = g(x)
9 - (x - 3)² = 12 - 2x
- x(x - 6) = 12 - 2x
- x(x - 6) + 2x - 12 = 0
ce que je comprend pas c'est qu'il faut que l'on trouve 2 membres comment fait-on je suis perdue et je veux comprendre je ne suis pas la personne qui recopie bêtement vos réponses. Je vous suit reconnaissant de m'aider a cette heure-ci pendant votre temps libre. je vous remercie de m'aider

Posté par
cocolaricotte
re : Partie A 20-04-17 à 22:38

Quel lien avec le sujet partie B

Et de rien pour les formules de politesse !

Posté par
Adri16
re : Parti B 20-04-17 à 22:39

Bonsoir, merci de votre réponse et oui  j'ai bien lu avant de poster

*** message déplacé ***

Posté par
Adri16
re : Parti B 20-04-17 à 22:41

Mais je ne comprends vraiment pas l'exercice et je veux vraiment comprendre et pas recopier bêtement, merci d'utiliser votre temps libre pour m'aider je vous en suis reconnaissant et merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Adri16
re : Partie A 20-04-17 à 22:44

il n'y en a pas, se sont juste 2 exos distinct

Posté par
Adri16
re : Parti B 20-04-17 à 22:52

Ah oui au fait je vais vous envoyer la figure ce sera sûrement mieux pour m'aider 😉

Parti B

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Partie A 21-04-17 à 09:11

binz total dans le sujet, Adri16 postant les différentes parties de son sujet dans des posts différents mais à des horaires anarchiques...
le début est bien tout en haut
ensuite :

Citation :
La figure ci-contre représente un trapèze ABCD tel que
AB= 6 ; CD = 2 et AD = 4
Un point M décrit le segment [ AD ] et on pose AM = x.
On construit le rectangle AMNP comme l'indique la figure et on projette orthogonalement C en H sur ( AB ).
1. À quel ensemble appartient le réel x ?
2. Quelle est la nature du triangle CHB ?
3. Démontrer que PB = x
4. Calculer en fonction de x, l'aire h(x) du rectangle AMNP et l'aire k(x) du triangle CMB. (avec la figure au dessus)
puis

Utiliser la figure de la première partie et les résultats établies pour répondre aux questions suivantes.
1. Construire sur une même figure les courbes représentatives de h et k.
2. Comment choisir x pour que l'aire du rectangle AMNP soit maximale. Quelle particularité présente alors ce rectangle ?
3. Comment choisir x pour que l'aire du rectangle soit la même que celle du triangle CMB ? Quelle particularité présente alors le triangle CMB ?
4. Déterminer graphiquement l'ensemble des réels x

si j'ai bien compris !!
mais récidiviste de multipost, la punition est à hauteur du travail que j'ai eu à tout remettre d'aplomb

Posté par
malou Webmaster
re : Partie A 21-04-17 à 11:23

Adri16, tu aggraves ton cas...montrant que tu ne veux pas respecter les règles...le multicompte est interdit !
Partie A
tu as intérêt à fermer ce 2e compte vite fait si tu veux pouvoir revenir poster sur l'

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
malou Webmaster
re : Partie A 24-04-17 à 20:47

et maintenant 3 comptes....

Posté par
Yzz
re : Partie A 24-04-17 à 22:28

Salut malou    

J'avais signalé un truc, mais ça n'a pas l'air d'être passé....    (Lien cassé)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Partie A 24-04-17 à 22:35

OK, je m'en suis occupé.

Posté par
Yzz
re : Partie A 24-04-17 à 22:38

Oké !    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !