Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Partie Entière 2

Posté par
flight
01-09-21 à 14:27

Bonjour

Je vous propose l exercice suivant:
Résoudre (E(x)) 2=E(2x)-1
Ou E(x) est la partie entière de x

Posté par
carita
re : Partie Entière 2 01-09-21 à 18:34

salut flight
merci pour cet exo

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Partie Entière 2 02-09-21 à 11:20

eh bien bravo Carita

Posté par
LittleFox
re : Partie Entière 2 02-09-21 à 11:27


Même chemin de résolution que Carita et même réponse

J'ai posé x = n+d quand x >=0 et x = -n-d quand x < 0 avec  0 <= n, n entier et 0 <= d < 1.

Posté par
carita
re : Partie Entière 2 02-09-21 à 11:36

bonjour à tous
contente ! pas trop rouillée alors

une rectif de frappe toutefois sur ce que j'ai écrit (je l'ai vu ensuite)
-  sur - pas de solution ---- non pas sur -*
- sur +*,   réunion de 2 intervalles  ---- non pas sur +

bonne rentrée à tous

Posté par
carpediem
re : Partie Entière 2 02-09-21 à 15:42

salut


 Cliquez pour afficher


carita @ 02-09-2021 à 11:36

-  sur - pas de solution ---- non pas sur -* ben si ... mais R- convient aussi puisque 0 n'est pas solution
- sur +*,   réunion de 2 intervalles  ---- non pas sur + ben si ... puisque R+* R+

Posté par
carita
re : Partie Entière 2 02-09-21 à 19:00

bonsoir carpediem

oui, suis d'accord (enfin, si je t'ai bien compris), c'est bien ce que j'ai voulu dire.

dans ma correction de 11h36, j'ai intégré le 0 avec les réels négatifs, puisque 0  n'est pas solution, donc R-
et donc R+* pour avoir le complément dans R.

Posté par
carpediem
re : Partie Entière 2 02-09-21 à 20:39

oui mais de toute façon l'important c'est que tu recouvres R sans nécessairement qu'il y ait partition de R

0 n'est pas solution de l'équation ... que ce soit dans R+ ou dans R- !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !