Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

partie entière

Posté par
smir
22-01-17 à 10:35

Bonjour,  je cherche de l'aide pour cet exercice; je n'arrive pas à le faire

Soit n un entier naturel non nul. On considère la fonction f définie par:
f(x)=x-nE(\frac{x}{n})
1) Montrer que f est périodique
2) En déduire que pour  x ≥ 0 on a : 0 ≤ f(x) < n
3) Représenter f sur [0; 9] pour n=3

E désigne la partie entière

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : partie entière 22-01-17 à 11:12

Bonjour,
Tu peux conjecturer la périodicité en représentant f pour une valeur de n ; par exemple n = 3 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : partie entière 22-01-17 à 11:18

Tu peux aussi factoriser f(x) par n :
f(x) = n ( (x/n) - E(x/n) ) et utiliser X+1 - E(X+1) = X - E(X) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !