Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

partie entière

Posté par
Amine36
13-10-18 à 22:51

Bonjour tout le monde

Pourriez vous m'aider à démontrer que:

n et x
\sum_{k=0}^{n-1}{E(x+k/n)} = E(nx)

Posté par
matheuxmatou
re : partie entière 13-10-18 à 23:04

Bonjour
déjà tu remarqueras une périodicité sur x

Posté par
etniopal
re : partie entière 14-10-18 à 08:40

Soit n un entier > 1 (car si n = 1 ce qui est à montrer est  E(x) = E(x) )
L'ensemble des  Ap,k = [p + k/n , p +  (k + 1)/n[  (   p      ,  k   {0 , 1 ,...,n - 1} )  est une partition de .
Il suffit donc de montrer ce qu'on demande dans chaque Ap,k .





Posté par
carpediem
re : partie entière 14-10-18 à 09:25

salut

une autre route ...

si x est entier (ou rationnel)  le problème est trivial

donc soit x un réel (non rationnel) et n un entier et soit m = E(x)

il existe un unique entier p de [0, n] tel que   m \le x + \dfrac k n \le x + \dfrac p n < m + 1 < x + \dfrac {p + 1} n \le x + \dfrac j n \le x + \dfrac n n

avec k < p + 1 et j > p

il suffit alors de sommer convenablement ...

ce me semble-t-il ...

Posté par
Amine36
re : partie entière 14-10-18 à 10:21

Merci beaucoup, j,ai très bien compris la methode deetniopal...mais pour celle decarpediem je trouve des difficultés

Posté par
carpediem
re : partie entière 14-10-18 à 10:46

je dis pourtant quasiment la même chose sans parler de partition : mon m est son p ...

Posté par
Amine36
re : partie entière 14-10-18 à 10:47

Ah non moi  j'ai utilisé la periodicité

Posté par
carpediem
re : partie entière 14-10-18 à 10:49

j'aimerais bien voir ...

Posté par
jsvdb
re : partie entière 14-10-18 à 11:19

Hello 🤗
Avec périodicité : exercice 4

Posté par
carpediem
re : partie entière 14-10-18 à 11:30

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !