Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Partie entière

Posté par
Molotov79
05-11-18 à 00:07

Bsr je suis bloqué à un exercice tiré d'un sujet de bac dont je n'ai plus la source je demande votre aide par ailleurs je suis parfois déçu de ce forum car les membres de l'ilephysique sont plus réactifs mais prions pour que j'aie des réponses donc le voici
f(x)=sin[xE(pi/x)] si x différent de 0 et f(0)=0
1.Expliciter f sur [pi/(k+1); pi/k]
2.etudier la continuité de f en pi/k et en déduire le domaine de continuité de f dans [0;2pi]
3.montrer que f est dérivable sur ]pi/(k+1);pi[

Ce que j'ai fait
1.f(x)=sin(kx)
2. Oupss je bloque sur les limites à gauche et à droite en pi/k

Posté par
luzak
re : Partie entière 05-11-18 à 09:17

Bonjour !
Pour commencer ton expression est fausse pour \dfrac{\pi}{k+1} : revois le calcul d'une partie entière.

Pour les limites,  je ne vois pas de difficulté :
1. continuité sur l'intervalle ouvert

2. \lim_{x\to\frac{\pi}k,\;x<\frac{\pi}k}f(x)=0 (limite à droite)

3. \lim_{x\to\frac{\pi}{k+1},\;x>\frac{\pi}{k+1}}f(x)=\dfrac{-\pi}{k+1}\sin\dfrac{\pi}{k+1} (limite à gauche)
Pour le 3. j'ai utilisé \dfrac{k\pi}{k+1}=\pi-\dfrac{\pi}{k+1}

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 05-11-18 à 16:02

J'ai pas compris quelle expression est fausse ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Partie entière 05-11-18 à 16:46

il veut dire que si x = /(k+1) alors /x = k+1, la partie entière est k+1 et donc pour cette valeur particulière, la fonction vaut sin((k+1)x) et pas sin(kx).
cela dit c'est pas très grave parce que ça fait 0 aussi.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Partie entière 05-11-18 à 16:49

Si on dessine le graphe, par exemple entre pi/5 et pi/2 ça donne ça :
Partie entière
on voit bien les discontinuités aux pi/k

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 05-11-18 à 17:09

Glapion j'ai compris mtn pour la partie entière , alors
Que vaut la limite en pi/k plus de sin(x(k+1)) ?

Posté par
luzak
re : Partie entière 05-11-18 à 17:11

Pas très grave pour la valeur de la fonction (qui est nulle en ce point) mais c'est très important pour la limite à gauche qui ne sera pas 0.

Cette limite sera \dfrac{\pi}{k+1}\,\sin\dfrac{\pi}{k+1} (erreur de signe dans ce que j'avais écrit)

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 05-11-18 à 17:16

Pourquoi il y a pi/(k+1) devant le sinus car moi la limite j'ai trouvé Sin[pi(1+(1/k))]

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 05-11-18 à 17:21

F est discontinue en pi/k alors comment deduire le domaine de continuité sur [0;2pi]

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 05-11-18 à 17:36

En plus c bizar le fait de justifier que Mk((pi/k);yk) appartiennent à une courbe S vu qu'il est discontinu en pi/k

Posté par
luzak
re : Partie entière 06-11-18 à 18:54

Désolé pour l'erreur, j'avais lu f(x)=x\sin\dots
la limite est  \sin\dfrac{\pi}{k+1} pas ce que tu dis.

L'ensemble (pas le domaine) des points de continuité sur [0,2\pi] est simple à écrire par différence de deux ensembles.
.....................................................................

Citation :
En plus c bizar le fait de justifier que Mk((pi/k);yk) appartiennent à une courbe S vu qu'il est discontinu en pi/k

1. je ne connais pas ce langage ! "sms" ?
2. je ne connais pas y_k !
3. "il" est discontinu : qui est "il" ?
4. Même une fonction discontinue admet un graphe, ensemble des couples (x,f(x)).

...................................
f n'est pas dérivable sur ]\frac{\pi}{k+1},\pi[ . Revois ton énoncé !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Partie entière 06-11-18 à 20:38

Bonsoir.
Déjà, s'il était écrit quelque part que k 0 et k-1 , ce serait bien.
Deux remarques :
Pour tout n non nul, on a f(/n) = 0
Et si x > , on a f(x) = 0

Ensuite la limite de f(x) quand x tend vers /k par valeur inférieure est la limite de sin(kx) donc sin() = 0

Si k 1 , la limite de f(x) quand x tend vers /k par valeur supérieure est la limite de sin((k-1)x) donc sin((1-1/k) )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Partie entière 06-11-18 à 20:42

Je redonne et complète la fin :
donc sin((1-1/k)) = sin(/k) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Partie entière 06-11-18 à 21:08

Il n'est jamais précisé que k est un entier !!!

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 06-11-18 à 23:30

Sylvieg k est une entier non nul j'avais oublié dele préciser
luzak différence de 2 ensembles ? Je ne voix pas trop 😕
Comment démontrer la dérivabilité et le fait que Mk de coordonnées xk=pi/k et yk appartient à S dont l'équation sera précisé depuis hier je cherche mais je me demande pourquoi je ne vois rien

Posté par
luzak
re : Partie entière 07-11-18 à 08:20

C'est si difficile d'écrire que l'ensemble des points de continuité est \Bigl[0,2\pi\Bigr]\setminus\Bigl\{\dfrac{\pi}k,\;k\in\N,\;k>1\Bigr\} ?

Tu n'a toujours pas dit qui était y_k.
S'il s'agit de y_k=f(\pi/k)=0 la courbe S que tu cherches est une partie de l'axe des abscisses.
S'il s'agit de y_k=\lim_{x\to\pi/k,\;x>\pi/k}=\sin\dfrac{\pi}k la courbe S est une partie de la sinusoïde.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Partie entière 07-11-18 à 08:36

Bonjour,
Entier naturel ou relatif ? Je répète qu'au 1) il faut k -1 .

Je réponds pour la différence de 2 ensembles :
Tu cherches l'ensemble A des réels de [0;2] où f n'est pas continue.
La réponse est alors [0;2] privé de A, c'est à dire la différence entre [0;2] et A .

Donne un énoncé correct et complet, en particulier pour 3).

Et ça, c'est une autre question de l'énoncé ?

Citation :
Mk de coordonnées xk=pi/k et yk appartient à S dont l'équation sera précisé
Ou c'est suite à la courbe de Glapion et c'est toi qui t'interroges ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Partie entière 07-11-18 à 09:03

Bonjour luzak
Je n'avais pas vu ta réponse.

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 07-11-18 à 19:10

moi la limite en pi/k par valeur supérieure de f je trouve sin[pi(1+(1/k))] qu'en dites-vous ?
A luzak montrer que f est derivable sur ]pi/(k+1); pi/k[
Luzak quelle est l'équation de cette partie de l'axe que tu a évoqué
Sylvieg merci je vois un peu plus clair sur le domaine de Continuité , k est un entier NATUREL NON NUL
Lis le A tu verras l'énoncé du 3

Arhgg cet exercice me torture 😣

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 07-11-18 à 19:32

Sylvieg je suis perdu dans ta limite car mon prof m'a appris que :
Lim en n moins de E(x)=n-1 et lim en n plus de E(x)=n
Correct ?

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 07-11-18 à 19:41

Et j'ai sauté la question 3a où on me demande de resoudre dans [0;2pi] E(pi/x)=0 puis E(pi/x)=k où k est un entier NATUREL non nul

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Partie entière 07-11-18 à 20:33

Là, je n'ai pas le temps.
Mais un énoncé fiable aurait été bienvenu.
Je reviendrai plus tard dans la soirée.

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 07-11-18 à 20:42

Sylvieg avant demain c'est bon ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Partie entière 07-11-18 à 21:42

Citation :
car mon prof m'a appris que :
Lim en n moins de E(x)=n-1 et lim en n plus de E(x)=n
As-tu déjà regardé la représentation graphique de la fonction partie entière ?
Ce que ton prof "t'a appris" est une évidence. Si tu ne le sens pas, tu ne pourras pas avancer dans l'exercice.
Autour de 2018 par exemple :
Si x est proche de 2018 et inférieur à 2018 alors E(x) = 2017 .
Donc la limite à gauche de E(x) en 2018 est 2017.
Si x est proche de 2018 et supérieur à 2018 alors E(x) = 2018 .
Donc la limite à droite de E(x) en 2018 est 2018.

Citation :
avant demain c'est bon ?
Si c'est pour donner enfin un énoncé complet et correct, d'accord.

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 07-11-18 à 21:54

Explique moi comment t'as fait la limite en pi/k par valeur supérieure

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Partie entière 07-11-18 à 22:15

Un petit "s'il te plait" ou "ce serait sympa" aurait été apprécié...

Pour la limite à droite de /k :
Si k 1 , on peut supposer /k < x /(k-1) .
On a alors k-1 /x < k .
Donc E(/x) = ....

Utilise le bouton sous la zone de saisie pour accéder aux symboles comme ou .

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 07-11-18 à 22:43

Pardon Sylvieg de ma part et je t'en suis très reconnaissant de m'accorder de ton temps
Mais c'est à droite où est demandée la limite et par definition Lim en n par valeur positive de E(x)=n
Et là c'est la limite à droite et tu prends k-1 je suis perdu

Posté par
luzak
re : Partie entière 07-11-18 à 23:19

Fais un effort de réflexion :
si tu veux la limite à droite en \dfrac{\pi}k il faut donner la valeur de la fonction pour \dfrac{\pi}k<x.
Compte tenu de ta fonction tu DOIS poser \dfrac{\pi}k<x<\dfrac{\pi}{k-1}  et écrire f(x)=\sin(xE(\frac{\pi}x))=\sin(x(k-1)) et la limite pour x=\dfrac{\pi}k sera \sin\Bigl(\dfrac{\pi}k}(k-1)\Bigr)=\sin\dfrac{\pi}k.

Pour tes problèmes de courbe S je n'ai toujours pas la signification de y_k et n'en parlerai plus tant que cette définition ainsi que la question exacte ne seront pas données.

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 07-11-18 à 23:27

Alors sin (pi/k) différent de f(pi/k) merci luzak
Yk est l'ordonnée d'un point Mk d'abcisse xk=(pi/k)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Partie entière 08-11-18 à 07:50

Citation :
donner enfin un énoncé complet et correct
C'est pour quand ?

Quant à compléter " E(/x) = .... " dans mon message de 22h15, c'était sans doute trop te demander.

Qui n'est pas réactif dans cette histoire

Posté par
luzak
re : Partie entière 08-11-18 à 08:04

Citation :
Yk est l'ordonnée d'un point Mk d'abcisse xk=(pi/k)

Cette phrase ne définit ni y_k ni M_k : toujours en attente d'un énoncé !

Posté par
Molotov79
re : Partie entière 08-11-18 à 18:31

Voici l'énoncé au complet

** image supprimée **comme expliqué ici : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !