Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Partie entière

Posté par
princesyb
22-05-19 à 21:01

Bonsoir, vous pouvez m'aider svp à résoudre ce problème
Je suis fatigué, j'ai passé des heures à le faire et je n'ai même pas trouver

Démontrer que-1<=nx-nE(x) <-1

Voilà ce que j'ai fait

nE(x) <=nx<n[E(x) +1]

Puis on soustrait par nE(x)

Et on a

0<=nx-nE(x)<n[E)x)+1]-nE(x)
0<=nx-nE(x)<nE(x)+n+1-nE(x)

0<=nx-nE(x)<n

Or 0<-1.et E(nx) =nx donc

-1<E(nx) - nE(x) <n

Je n'arrive pas à trouver n-1

Vous pouvez m'aider ou sinon ma tête va exploser

Posté par
carpediem
re : Partie entière 22-05-19 à 21:06

salut

qui est n ? qui est x ?

Posté par
princesyb
re : Partie entière 22-05-19 à 21:11

E(x) est le plus grand entier <=x avec x un nombre entier naturel

Pour tout n appartenant à Z E(x+n) =E(x) +n

Posté par
malou Webmaster
re : Partie entière 22-05-19 à 21:12

et puis "Démontrer que-1<=nx-nE(x) <-1 "
quel est l'énoncé exact ?

Posté par
carpediem
re : Partie entière 22-05-19 à 21:13

Citation :
Démontrer que -1 <= nx - nE(x) < -1
il n'y a pas de nombre supérieur à -1 et inférieur strictement à -1

Citation :
Or 0 < -1.
ça m'étonnerait ...

Posté par
princesyb
re : Partie entière 22-05-19 à 21:32

Oh non, c'est à cause de cette fichu correcteur automatique au lieu de-1<= c'est 0<=

Or - 1<0


Excusez moi pour l'erreur

Posté par
princesyb
re : Partie entière 22-05-19 à 21:45

princesyb @ 22-05-2019 à 21:01

Bonsoir, vous pouvez m'aider svp à résoudre ce problème
Je suis fatigué, j'ai passé des heures à le faire et je n'ai même pas trouver

Démontrer que0<=nx-nE(x) <-1

Voilà ce que j'ai
.Sachant que E(x) <=x<E(x) +1  
Alors on en déduit quz
nE(x) <=nx<n[E(x) +1]

Puis on soustrait par nE(x)

Et on a

0<=nx-nE(x)<n[E)x)+1]-nE(x)
0<=nx-nE(x)<nE(x)+n+1-nE(x)

0<=nx-nE(x)<n

Or 0<-1.et E(nx) =nx donc

-1<E(nx) - nE(x) <n

Je n'arrive pas à trouver n-1

Vous pouvez m'aider ou sinon ma tête va exploser

Posté par
carpediem
re : Partie entière 22-05-19 à 22:12

E(nx) = nx est faux ...

Posté par
princesyb
re : Partie entière 22-05-19 à 22:23

Ah bon ! Pourquoi ?

E(x) <=x<E(x) +1

E(x)=x n'est-ce pas ?
Si ça l'est pourquoi ça ne serait pas aussi le cas pour
E(nx) =nx

Où se trouve la faille dans mon raisonnement, aidez moi à comprendre svp
Donc depuis tout ce temps mon raisonnement était faux

Posté par
carpediem
re : Partie entière 22-05-19 à 22:34

E(1,5) = 1,5 ?

E(2 * 1,5) =2 *1,5 ?

Posté par
princesyb
re : Partie entière 22-05-19 à 23:06

Merci de m'avoir fait comprendre mon erreur
E(1,5)=1 différent de 1,

Par contre le deuxième est vrai

E(2 *1,5)=3(2*1,5)

Posté par
princesyb
re : Partie entière 22-05-19 à 23:07

Sinon, vous pouvez me donner un indice pour faire l'exo. J'aimerais bien trouver le résultat avant de me coucher

Posté par
princesyb
Partie entière 23-05-19 à 10:08

Bonjour, depuis hier je me creuse la tête et j'arrive toujours 8à démontrer ceci:

1)0<=[nx] - n[x] <n-1


2)
[\frac{[nx] }{n}] =[x]

Aidez svp à démontrer cela
Donnez moi des indices pour pouvoir le faire svp

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 10:38

Remplacer 2 par 3 c'est pas bien !

Et faire du Multipost c'est pas bien non plus !

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 10:39

Grrrr

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Partie entière 23-05-19 à 10:41

et ceci

Partie entière

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 10:43

Il semblerait que tu doives revoir la définition de ce qu'on appelle la partie entière d'un réel.

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 11:00

J'ai compris maintenant, ce que j'ai fait est un multi post, je savais pas. Je me suis dit comme j'ai ajouter une autre question, c'est donc un sujet différent donc j'avais tort, je m'en excuse vraiment

Moi pourtant la partie entière j'ai compris comment démontrer par exemple pourquoi E(x+1)=E(x)+1 ou encore E(x) +E(y) <=E(x+y)

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 11:05

La meilleure solution est de partir de la définition

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 12:27

Pourtant c'est ce que j'ai fait précédemment mais je n'ai pas trouvé. Regardez mon 1er message

Posté par
carpediem
re : Partie entière 23-05-19 à 18:54

ouais mon exemple avec 1,5 est bidon

prendre plutôt 1,4 ou 1,6 ...

princesyb @ 23-05-2019 à 11:00

J'ai compris maintenant, ce que j'ai fait est un multi post, je savais pas. Je me suis dit comme j'ai ajouter une autre question, c'est donc un sujet différent donc j'avais tort, je m'en excuse vraiment  et tu crois qu'ajouter une question change un pb ... un peu de sérieux !!!

Moi pourtant la partie entière j'ai compris comment démontrer par exemple pourquoi E(x+1)=E(x)+1 ou encore E(x) +E(y) <=E(x+y)  tant mieux !!


mais entre les erreurs et tout on ne sait toujours pas quel est l'énoncé exact et complet au mot près et sans fioriture inutile ...

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 19:01

Pour vous dire la vérité ce n'est pas un exercice en tant que tel
En faisant des recherches sur la partie entière sur wikipédia, rubriques propriétés générales j'ai vu cette formule et je me suis dit que ça serait intéressant de savoir comment ils ont fait pour la démontrer.
Si je comprends ce genre de notion de base je pourrais faire tous les exercices sur partie entière

Posté par
carpediem
re : Partie entière 23-05-19 à 19:05

Citation :
j'ai vu cette formule
laquelle ?

car on te l'a dit il y a plein d'erreurs !!!

et utiliser des espaces pour la rendre lisible !!!

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 19:12

Attendez je vais vous la écrire
0\leq E(nx) - nE(x) <n-1


Et [\frac{[nx] }{n}] =[x]

Posté par
carpediem
re : Partie entière 23-05-19 à 19:31

ha ben enfin !!!

la moindre des choses sera la prochaine fois de te relire à l'aide de l'apperçu

E(x) \le x < E(x)+1 \iff nE(x) \le nx < nE(x) + n => E(nE(x)) \le E(nx) < E(nE(x) + n) \iff nE(x) \le E(nx) < nE(x) + n \iff 0 \le E(nx) - nE(x) < n

car la fonction partie entière est croissante ...

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 19:39

Oui merci bien j'ai trouvé ce que vous venez de démontrer sauf que aulieu de n à la fin je dois avoir n-1 d'où là tout le problème

Posté par
larrech
re : Partie entière 23-05-19 à 19:42

Bonjour,

Citation :
0\leq E(nx) - nE(x) {\red<}n-1


A mon avis, la dernière inégalité ne doit pas être stricte.

Posté par
carpediem
re : Partie entière 23-05-19 à 19:42

E(2 * 1,6) - 2E(1,6) = ?

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 19:48

3-2=1

Ah ouais vous avez raison c'est <= pour les deux

Je pensais que c'etait strictement inférieure vu que à chaque fois pratiquement l'inégalité à droite c'est strictement

Posté par
carpediem
re : Partie entière 23-05-19 à 19:58

1/ ce que j'ai écrit suffisait à prouver ton erreur !!!

2/ geogebra t'aurait montré ton erreur tout comme mon exemple ...

conclusion : il ne faut pas penser il faut réfléchir !!!

des mots comme pratiquement ne veulent rien dire en math ...

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 20:01

Et je voulais savoir qu'est-ce que cela change de mettre strictement inférieure et inférieur ou égal

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 20:27

C'est comme si tu te demandais si c'est important qu'il y ait 2 caractères différents pour écrire a ou y qui sont deux mots de la langue française qui s'écrit avec une lettre !

carpediem ton exemple marchait

E(1,5) = 1
E(2*1,5) = E(3) = 3
et 2*E(1,5)  = 2*1 = 2 et non 3

princesyb j'ai  cessé de suivre ta simili démonstration quand j'ai lu "0 < -1"

Posté par
carpediem
re : Partie entière 23-05-19 à 20:32

ha mais oui ... merci

il me semblait bien ...

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 20:40

Je vois tu as son importance en maths. Parfois je négligé certains petit détails dans mes devoirs et mon prof me sanctionné sévérement alors que je pouvais avoir le maximum des points

Je pense maintenant que j'ai comoris
Partant de ce que j'ai trouvé
0<=E(nx)-nE(x)<=n
Et si je soustrait les deux inégalités par-1

J'aurais-1<=E(nx)-nE(x)<=n-1
Or - 1<0 donc 0<=E(nx)-nE(x)<=n-1

Esce bien comme cela ?

Posté par
carpediem
re : Partie entière 23-05-19 à 20:44

oui ... mais bon pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple !!!

carpediem @ 23-05-2019 à 19:31


E(x) \le x < E(x)+1 \iff nE(x) \le nx < nE(x) + n => E(nE(x)) \le E(nx) < E(nE(x) + n) \iff nE(x) \le E(nx) < nE(x) + n \iff 0 \le E(nx) - nE(x) < n \red \iff 0 \le E(nx) - nE(x) \le n - 1

car la fonction partie entière est croissante ...

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 20:47

Ce n'est pas parce que -1 < B < C que -1 < 0 < B

Même remarque avec .....

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 20:48

Ta démonstration ne démontre rien

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 20:54

Donc la fonction partie entière est toujours croissante
Moi je pensais que comme x est un entiers naturel, ça peut être positif comme négatif tout comme la fonction parrmtie entière

Cocolaricotte merci je comprends désormais mon erreur

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 21:01

Oh lala !!!!

Il y a des fonctions qui prennent des valeurs négatives qui sont croissantes comme la fonction f définie par f(x) = x
Oui f(-5) = -5
Et pourtant la fonction f est une fonction linéaire ayant un coefficient a=1 > 0 donc f est croissante sur

Tu n'as rien compris : Quand on parle de E(x) ,  x est un réel et E(x) est un entier !

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 21:02

E() = 3

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 21:10

Ah je vois maintenant maintenant je suis sûr que j'ai tout coloris
Je vais essayer de faire l'autre le 2) pour voir si j'ai compris

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 21:11

Je réagissais à

princesyb @ 23-05-2019 à 20:54

Donc la fonction partie entière est toujours croissante
Moi je pensais que comme x est un entier(s) naturel, ça peut être positif comme négatif tout comme la fonction parrmtie entière

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 21:14

Aulieu de entier naturel c'est entier relatif

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 21:19

Dans E(x) , x est un réel

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 21:25

Pour tout  x   réel et pour tout  n   entier naturel non nul, on a donc
0 ≤ E (nx ) - nE (x) ≤ n - 1.

X est un réel et n entier nzturel
C'est bon je connais la différence maintenant

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 21:30

Pour tout réel positif x, la partie entière de x est un entier naturel positif

Pour tout réel x négatif, la partie entière de x est un entier négatif

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 21:55

E(x) \leq x\leq E(x) +1
nE(x) \leq nx\leq nE(x) +n
nE(x) \leq E(nx) \leq nE(x) +n
E(x) \leq\frac{1}{n} E(nx) \leq E(x) +1
D'oùE(\frac{1}{n}E(nx))=E(x)
Donc j'en déduis

[\frac{[nx] }{n}] =[x]


Nb [x] est la même chose que E(x)


M'a demonstration est elle bonne?

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 22:07

E(x) \leq x\leq E(x) +1 ......... ok définition de la partie entière
nE(x) \leq nx\leq nE(x) +n ......ok on multiplie par n
nE(x) \leq E(nx) \leq nE(x) +n
E(x) \leq\frac{1}{n} E(nx) \leq E(x) +1
D'oùE(\frac{1}{n}E(nx))=E(x)
Donc j'en déduis

[\frac{[nx] }{n}] =[x]


Nb [x] est la même chose que E(x)


M'a demonstration est elle bonne?

Posté par
cocolaricotte
re : Partie entière 23-05-19 à 22:09

E(x) \leq x\leq E(x) +1 ......... ok définition de la partie entière
nE(x) \leq nx\leq nE(x) +n ......ok on multiplie par n
nE(x) \leq E(nx) \leq nE(x) +n Tu utilises une priorité qui est fausse !!!
E(x) \leq\frac{1}{n} E(nx) \leq E(x) +1
D'oùE(\frac{1}{n}E(nx))=E(x)
Donc j'en déduis

[\frac{[nx] }{n}] =[x]


Nb [x] est la même chose que E(x) ?????

Ta démonstration est fausse

Posté par
princesyb
re : Partie entière 23-05-19 à 22:18

La notation [x] est aussi utilisée  pour désigner la partie entière de x. C'est une autre notation mais elle n'est pas trés connu

Ah oui avant la 3 ème ligne de ma démonstration, j'ai sauté

E(nE(x)) <=E(nx) <=E(nE(x) +n)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !