Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Partie entière

Posté par
proniz
29-11-21 à 22:59

Bonsoir,

J'ai des difficultés sur deux exercices qu'on m'a proposé en khôlle.
Voici les deux énoncés :

1) On pose x, B(x) = ⌊x⌋+⌊-x⌋
Calculer B(x) pour tout x \

2) Démontrer que n* ⌊2(n²+n+1)⌋ est un nombre impair


Voici ce que j'ai fait pour la 1ère question :

On sait que x\
x-1 < ⌊x⌋ < x
-x-1 < ⌊-x⌋ < -x
-2 < B(x) < 0
-2 < -1 < 0

Pour la 2ème question, je n'ai aucune idée

Merci d'avance!

Posté par
Razes
re : Partie entière 29-11-21 à 23:59

Bonsoir,

Essais de trouver un encadrement. Voici une indication:
\left (2\sqrt{n^2+n+1} \right )^2=2^2\left (n^2+n+1\right )=4n^2+4n+4=\left (2n+1 \right )^2+3

Posté par
co11
re : Partie entière 30-11-21 à 00:07

Bonsoir,
je ne comprends pas trop ce que tu fais en 1) et de plus, tu ne réponds pas à la question posée il me semble.
Pour ce qui est de la question 2) je laisse poursuivre avec Razes

Posté par
Razes
re : Partie entière 30-11-21 à 07:12

Pour ce qui de la 1) question tu as fais n'importe quoi surtout que tu es en prépa.

- Comment fait on pour se débarrasser d'une valeur absolue?
- Peux tu au moins simplifier \left | -x \right | ?

Posté par
DOMOREA
Partie entière 30-11-21 à 10:30

bonjour,
Il me semble que:
Ce qu'écrit proniz  pour la question 1 me semble au contraire juste, il a seulement oublié d'écrire B(x)=-1
Razes [-x] est une notation pour E(-x) et  non pas valeur absolue de-x

Posté par
proniz
re : Partie entière 30-11-21 à 18:14

Bonsoir,

Merci pour vos réponses,
Pour la 1ère question, le professeur m'avait donné un indice de ce genre (ce que j'ai fait) d'où l'approbation de DOMOREA.



Pour la deuxième peut-on raisonner de ce sens?
(2n)²+3 (2n+1)²+3 (2n+2)²+3

Posté par
verdurin
re : Partie entière 30-11-21 à 18:44

Bonsoir,
il me semble que tu pars sur une mauvaise piste pour le minorant.
Je dirais plutôt (2n+1)2 (2n+1)2+3

Posté par
co11
re : Partie entière 30-11-21 à 21:28

Bonsoir,
toujours pour la question 1)
effectivement, si - 2 < B(x) < 0, il ne reste plus que B(x) = - 1, à préciser et expliquer un peu tout de même.
Il est vrai que j'avais pensé à un autre genre de démonstration. du coup, je n'ai peut-être pas fait assez attention à ce qu'avait écrit proniz  

Posté par
Razes
re : Partie entière 30-11-21 à 21:35

Bonsoir,

1)

DOMOREA @ 30-11-2021 à 10:30

bonjour,
Il me semble que:
Ce qu'écrit proniz  pour la question 1 me semble au contraire juste, il a seulement oublié d'écrire B(x)=-1
Razes [-x] est une notation pour E(-x) et  non pas valeur absolue de-x
Effectivement, tu as raison DOMOREA, j'avais mal vu que c'était une partie entière. Le résultat est juste.

2)
On peut aussi majorer avec le même état d'esprit que pour la minoration et on sera fixé une fois pour toute.

Posté par
ty59847
re : Partie entière 30-11-21 à 22:29

Pour la question 2, si tu ne vois pas la belle solution propre, tu peux te rabattre sur une solution un peu moins belle...
Je fais semblant de réfléchir tout haut :

Tu peux distinguer les 2 cas n pair ou n impair.
Je ne sais pas si ça aboutit, mais en kholle, il faut prendre des initiatives. Il ne faut pas rester devant le tableau, sans rien proposer.
Ici,  pas de pot, je pense que cette piste ne va pas aboutir.

On te dit de montrer que c'est un nombre impair... quel est ce nombre impair ?
n^2+n+1 , c'est plus grand que n^2
\sqrt{n^2+n+1}, c'est donc un peu plus grand que n

En gros, on nous demande de montrer que [\sqrt{n^2+n+1} ]= 2n+1 ?
Maintenant qu'on pense savoir de quel nombre impair il s'agit, ça peut aider.

Effectivement, ça aide beaucoup.... j'en ai trop dit.

Posté par
ty59847
re : Partie entière 30-11-21 à 22:30

Correction : il manque un 2 dans la dernière formule

Posté par
proniz
re : Partie entière 30-11-21 à 23:14

Mhh, ça m'évoque la récurrence forte mais je n'en suis pas certain

Posté par
proniz
re : Partie entière 30-11-21 à 23:21

Ou alors de procéder par l'absurde

Posté par
Razes
re : Partie entière 30-11-21 à 23:29

L'indication que j'avais fourni a pour suite le post de verdurin de 30-11-21 à 18:44.

il suffit de majorer par un carré et c'est fini.

Posté par
proniz
re : Partie entière 01-12-21 à 20:25

(2n+1)² (2n+1)² +3 < (2n+2)²
2n+1 ((2n+1)²+3 < 2n+2
2n+1 ((2n+1)²+3⌋ < 2n+2

Est-ce juste?

Posté par
ty59847
re : Partie entière 02-12-21 à 00:47

Si tu doutes, c'est que c'est faux, ou incomplet, ou mal argumenté ...

Déjà, dans une démonstration, il y a des mots de la langue française.
Là, tu as aligné des calculs, tu n'as pas fait une démonstration.

Entre la ligne 1 et la ligne 2, si tu lis tout ça à voit haute, tu ajoutes quel mot :
Donc ?
Si et seulement si ?
Or ?
Autre chose ?

Le lecteur ne doit pas avoir à deviner les mots manquants, c'est à toi de les mettre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !