Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

partie entière

Posté par
flight
31-08-24 à 21:01

Bonsoir

pour s'amuser je vous propose l'exercice suivant :
on pose x= 2275,5  
que vaut la 10000 ième itération  de EE(E.....EE(x)) ?     ou E est la partie entiere

Posté par
dpi
re : partie entière 01-09-24 à 09:05

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : partie entière 01-09-24 à 09:34

Bonjour,
Il me semble qu'il manque des parenthèses.
Il s'agit sans doute de l'itération de la fonction \; f \; avec \; f(x) = E(x) .

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : partie entière 01-09-24 à 11:54

Ou est-ce avec g définie par g(x) = E(x) ?

Posté par
Ulmiere
re : partie entière 01-09-24 à 12:32

Ca ne change pas grand chose, le calcul converge au bout de 3 itérations seulement vers

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : partie entière 01-09-24 à 13:52

Bonjour Ulmiere,
Remplacer "converge" par "stationne" ?

Posté par
LeHibou
re : partie entière 01-09-24 à 14:10

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : partie entière 01-09-24 à 14:32

Sylvieg @ 01-09-2024 à 13:52

Bonjour Ulmiere,
Remplacer "converge" par "stationne" ?


C'est une suite à valeurs dans N, donc stationne et converge c'est la même chose

Posté par
flight
re : partie entière 01-09-24 à 19:09

Bonjour , bravo à tous pour vos réponses

Posté par
verdurin
re : partie entière 01-09-24 à 20:21

Bonsoir,
en prenant la fonction g de Sylvieg on peut de demander quelle est la plus petite valeur de n telle que g^{10\,000}(n)  >1
 \\

Posté par
thetapinch27
re : partie entière 01-09-24 à 20:32

Bonsoir,

Intuitivement je vote pour celui-ci :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !