Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Partie entière et partie décimale

Posté par Ppo (invité) 27-12-04 à 20:50

Bonjour j'ai un exo de maths é je ne comprend rien pouvez vous m'aider?

sujet: Pour tout réelx, il exise un unique entier relatif tel que nx<n+1. cet entier est appelé "partie entière" et est noté E(x).

A Etude la fonction E
1)
a) E(2x)=3 ?     b) E(1/5x)=-1 ?  c) E(3x-2)=4 ?        d) E(1/x)=1 (x0) ?

2)a) x est un réel tel que E(x)=4
     Démonter qu'alors E(x+3)=7
  b) Démontrer que, plus généralement, si s est un réel quelconque et p un entier relatif quelconque, alors E(x+p)=E(x)+p

il y a encore 2 autres partie  mé si vous pouvié déja m'aider à celle la ça seré bien! merci d'avance!

Posté par Ppo (invité)partie entière et partie décimale 27-12-04 à 21:02

je viens de relire mon sujet é g faire quelque éreur je vais donc tout le reécrire. excusé moi!


sujet: Pour tout réelx, il exise un unique entier relatif tel que nx<n+1. cet entier est appelé "partie entière" et est noté E(x).

A Etude la fonction E
1)Quel sont les nombres x tels que:
a) E(2x)=3 ?     b) E(1/5x)=-1 ?  c) E(3x-2)=4 ?        d) E(1/x)=1 (x0) ?

2)a) x est un réel tel que E(x)=4
     Démonter qu'alors E(x+3)=7
  b) Démontrer que, plus généralement, si x est un réel quelconque et p un entier relatif quelconque, alors E(x+p)=E(x)+p

il y a encore 2 autres partie  mé si vous pouvié déja m'aider à celle la ça seré bien! merci d'avance!

Posté par DJ Bugger (invité)re : Partie entière et partie décimale 27-12-04 à 22:04

Bonjour,
A 1° E(2x)=3 => 32x<4
             => 3/2x<2
et c'est toujours du même principe pour les autres : E(A)=k => kA<k+1 et on résoud à chaque fois

Posté par DJ Bugger (invité)re : Partie entière et partie décimale 27-12-04 à 22:10

2° a) E(x)=4 => 4x<5
             => 7x+3<8 avec 7 et 8
             => E(x+3)=7
   b) E(x)=k => kx<k+1 avec k
             => k+px+p<k+p+1 avec k+p et k+p+1
             =>E(x+p)=k+p=E(x)+p

Posté par Ppo (invité)Partie entière et partie décimale 28-12-04 à 14:25

merci de ton aide!

Pouré tu m'aidé pour la suite?

sujet:

B.Avec la partie entière

h est la fonction définie sur ]0;+] par h(x)=1/x
f désigne E°h
1.Quel est l'ensemble de définition de f?
2.Calculez f(1),f(3.2),puis f(x) lorsque x>1
3.Calculez f(1/2), f(0.75), puis f(x) pour x appartient à ]1/2;1[
4. p est un entier naturel non nul.
Calculez f(x) pour x appartientà ]1/p+1;1/p]


C.La partie décimale

d est la fonction définie sur par d(x)=X-E(X)

1.Donnez  au moins cinq réels différents et pas tous de même signe, qui vérifie d(x)=0.3
2.Démonter que pour tout réelx, 0d(x)<1
3.Démonter que d est périodique.
aide: Utilisez les résultatd de A.2 et C.1

merci d'avance!

Posté par Ppo (invité)Patie entière et partie décimale 2 28-12-04 à 20:26

Bonjour j'ai un exo de maths é je ne comprend rien pouvez vous m'aider?

Bonjour j'ai un exo de maths é je ne comprend rien pouvez vous m'aider?

sujet: Pour tout réelx, il exise un unique entier relatif tel que nx<n+1. cet entier est appelé "partie entière" et est noté E(x).

A Etude la fonction E
1)
a) E(2x)=3 ?     b) E(1/5x)=-1 ?  c) E(3x-2)=4 ?        d) E(1/x)=1 (x0) ?

2)a) x est un réel tel que E(x)=4
     Démonter qu'alors E(x+3)=7
  b) Démontrer que, plus généralement, si s est un réel quelconque et p un entier relatif quelconque, alors E(x+p)=E(x)+p

B.Avec la partie entière

h est la fonction définie sur ]0;+] par h(x)=1/x
f désigne E°h
1.Quel est l'ensemble de définition de f?
2.Calculez f(1),f(3.2),puis f(x) lorsque x>1
3.Calculez f(1/2), f(0.75), puis f(x) pour x appartient à ]1/2;1[
4. p est un entier naturel non nul.
Calculez f(x) pour x appartientà ]1/p+1;1/p]


C.La partie décimale

d est la fonction définie sur  par d(x)=X-E(X)

1.Donnez  au moins cinq réels différents et pas tous de même signe, qui vérifie d(x)=0.3
2.Démonter que pour tout réelx, 0d(x)<1
3.Démonter que d est périodique.
aide: Utilisez les résultatd de A.2 et C.1

merci d'avance!


*** message déplacé ***

Posté par
Nantais44
re : Patie entière et partie décimale 2 28-12-04 à 20:27

C koi le chapitre??

*** message déplacé ***

Posté par Ppo (invité)re : Patie entière et partie décimale 2 28-12-04 à 20:28

les fonctions


*** message déplacé ***

Posté par Ppo (invité)re : Patie entière et partie décimale 2 28-12-04 à 20:41

le nantais44 tu peut m'aider?


*** message déplacé ***

Posté par
Nantais44
re : Patie entière et partie décimale 2 28-12-04 à 20:46

J'ai bien peur que non dsl
Ca m'a l'air d'etre une partie fort bein avancée du programme sur les fonctions! Je suis deja bien embarassé pour repondre a la 1ere question

*** message déplacé ***

Posté par
Nantais44
re : Patie entière et partie décimale 2 28-12-04 à 20:47

A Etude la fonction E
1)
a) E(2x)=3 ?     b) E(1/5x)=-1 ?  c) E(3x-2)=4 ?        d) E(1/x)=1 (x0) ?

C koi la question au juste

*** message déplacé ***

Posté par Ppo (invité)re : Partie entière et partie décimale 28-12-04 à 21:13

aider moi svp

Posté par Ppo (invité)re : Patie entière et partie décimale 2 28-12-04 à 21:14

il me faut juste les partie B et C


*** message déplacé ***

Posté par Ppo (invité)Partie entière et partie décimale 29-12-04 à 13:43

Bonjour j'ai un exo de maths é je ne comprend rien pouvez vous m'aider?

sujet: Pour tout réelx, il exise un unique entier relatif tel que nx<n+1. cet entier est appelé "partie entière" et est noté E(x).

A Etude la fonction E
1)Quel sont les nombres x tels que:
a) E(2x)=3 ?     b) E(1/5x)=-1 ?  c) E(3x-2)=4 ?        d) E(1/x)=1 (x0) ?

2)a) x est un réel tel que E(x)=4
     Démonter qu'alors E(x+3)=7
  b) Démontrer que, plus généralement, si x est un réel quelconque et p un entier relatif quelconque, alors E(x+p)=E(x)+p

B.Avec la partie entière

h est la fonction définie sur ]0;+] par h(x)=1/x
f désigne E°h
1.Quel est l'ensemble de définition de f?
2.Calculez f(1),f(3.2),puis f(x) lorsque x>1
3.Calculez f(1/2), f(0.75), puis f(x) pour x appartient à ]1/2;1[
4. p est un entier naturel non nul.
Calculez f(x) pour x appartientà ]1/p+1;1/p]


C.La partie décimale

d est la fonction définie sur  par d(x)=X-E(X)

1.Donnez  au moins cinq réels différents et pas tous de même signe, qui vérifie d(x)=0.3
2.Démonter que pour tout réelx, 0d(x)<1
3.Démonter que d est périodique.
aide: Utilisez les résultatd de A.2 et C.1

merci d'avance!



*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Partie entière et partie décimale 29-12-04 à 13:52

Je vois que tu n'as pas appris à lire les régles d'un forum , surtout celles concernant le multi-post .

Bon eh bien puisque c'est necessaire je vais te laisser quelque jour pour les lires


Jord

Posté par 012345 (invité)partie entière et partie décimale 29-12-04 à 16:31

salu g un exo de maths é je ni compren rien.
Pouvé vous m'aidé?

sujet:sujet: Pour tout réelx, il exise un unique entier relatif tel que nx<n+1. cet entier est appelé "partie entière" et est noté E(x) et E sa fonction.

A.Avec la partie entière

h est la fonction définie sur ]0;+] par h(x)=1/x
f désigne E°h
1.Quel est l'ensemble de définition de f?
2.Calculez f(1),f(3.2),puis f(x) lorsque x>1
3.Calculez f(1/2), f(0.75), puis f(x) pour x appartient à ]1/2;1[
4. p est un entier naturel non nul.
Calculez f(x) pour x appartientà ]1/p+1;1/p]


B.La partie décimale

d est la fonction définie sur  par d(x)=X-E(X)

1.Donnez  au moins cinq réels différents et pas tous de même signe, qui vérifie d(x)=0.3
2.Démonter que pour tout réelx, 0d(x)<1
3.Démonter que d est périodique.

merci d'avance!




*** message déplacé ***

Posté par 012345 (invité)re : partie entière et partie décimale 29-12-04 à 19:07

aidez moi


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Partie entière et partie décimale 29-12-04 à 19:10

Je vois que tu ne veux pas m'écouter .... Non seulement tu fais du multi-post mais en plus tu y rajoutes du multi-compte ... tu as décroché le gros lot !


jord

Posté par 012345 (invité)re : Partie entière et partie décimale 02-01-05 à 19:09

aidez moi

Posté par Ppo (invité)Dm sur les fonctions 09-01-05 à 16:04

salu g un exo de maths é je ni compren rien.
Pouvé vous m'aidé?

sujet:sujet: Pour tout réel x, il exise un unique entier relatif tel que nx<n+1. cet entier est appelé "partie entière" et est noté E(x) et E sa fonction.

A.Avec la partie entière

h est la fonction définie sur ]0;+] par h(x)=1/x
f désigne E°h
1.Quel est l'ensemble de définition de f?
2.Calculez f(1),f(3.2),puis f(x) lorsque x>1
3.Calculez f(1/2), f(0.75), puis f(x) pour x appartient à ]1/2;1[
4. p est un entier naturel non nul.
Calculez f(x) pour x appartientà ]1/p+1;1/p]


B.La partie décimale

d est la fonction définie sur  par d(x)=X-E(X)

1.Donnez  au moins cinq réels différents et pas tous de même signe, qui vérifie d(x)=0.3
2.Démonter que pour tout réelx, 0d(x)<1
3.Démonter que d est périodique.

merci d'avance!




*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Partie entière et partie décimale 09-01-05 à 16:07

Tu as la mémoire courte ... bon eh bien si 3 jours de ban ne suffit pas on va augmenter la dose jusqu'a ce que tu comprennes les régles du forum ...


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !