Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Partie entière/réeels

Posté par
noelleeeee
26-10-20 à 16:38

Bonjour,

Je sollicite votre aide quant à un problème de maths que je ne parviens pas à résoudre.
Voici l'énoncé :
Soit n appartient à N*. Montrer que pour tout x appartenant à R,
[ [nx] / n ] = [ x ]
Je ne vois pas du tout comment procéder. J'ai essayé d'utiliser les propriétés de la partie entière dont je dispose, en vain. Mis à part le fait que logiquement, [n] = n, je ne vois pas en quoi cela m'avance.

Auriez-vous l'amabalité de m'indiquer une piste de recherche ?

Merci d'avance :

Posté par
boninmi
re : Partie entière/réeels 26-10-20 à 16:54

Bonjour,

Utiliser les encadrements caractérisant les parties entières de x, de nx, par exemple ?

Posté par
flight
re : Partie entière/réeels 26-10-20 à 17:32

salut

avec une "sauce maison" j' ecrirais  que  nx = e + d   ou e est la partie entiere de nx et d sa partie decimale alors E(nx)=e  , du coup E(E(nx)/n)= E((nx-d) / n)= ...à toi

Posté par
noelleeeee
re : Partie entière/réeels 26-10-20 à 17:35

Merci beaucoup à vous deux, j'ai enfin compris !!

Posté par
carpediem
re : Partie entière/réeels 26-10-20 à 18:24

salut

soit E(x) = p donc

p \le x < p + 1 \iff np \le nx < np + 1 \iff E(np) = np \le E(nx) < E(np + 1) = np + 1 \iff p \le \dfrac {E(np)} n < p + \dfrac 1 n

il suffit de prendre la partie entière ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !