Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Partie entre ami

Posté par
nathanfournier
13-11-11 à 17:33

La moitié d'un terrain de basket a été partagée en 3 zones de jeu différentes notées R,
M et E. Elles sont repérées dans la figure cicontre. Zone M
Osman a relevé ci-dessous, pour chacun des 4 « quarts temps » du match qu'il a fait avec ses amis, tous
les lancers effectués depuis chaque zone.

1er quart temps : Zone de lancer R M E
Nombre de lancers 7 5 3
2éme quart temps : Zone de lancer R M E
Nombre de lancers 8 5 2

3ème quart temps :Zone de lancer R M E
Nombre de lancers 9 5 2

4ème quart temps :Zone de lancer R M E
Nombre de lancers 6 5 3


1°) Reproduire et compléter le tableau ci-dessous donnant le nombre total de lancers réalisés lors des 4 quarts temps du match :
Zone de lancer R M E Total
Nombre de lancers ? ? ? ?

2°) a) Calculer la fréquence des lancers effectués depuis la zone E lors du
match et donner le résultat sous forme d'une fraction la plus simplifiée possible.
b) Calculer la fréquence des lancers effectués en dehors de la zone E
lors du match. Donner le résultat sous forme d'une fraction la plus
simplifiée possible.
3°) Pendant le match, sur les 60 lancers effectués, 51 ont été réussis
dont 27 depuis la zone R. On sait aussi que 3/4 des lancers effectués
dans la zone M ont été réussis.
Calculer le nombre de lancers réussis dans la zone E

Posté par
olivier92
re : Partie entre ami 13-11-11 à 17:53

pour information quand tu poste un message il a une regle essentielle elle s'appelle la politesse

donc avant que je t'aide  pour ton devoir il serait sympa que tu dise bonjour et merci d'avance

Posté par
nathanfournier
re : Partie entre ami 13-11-11 à 18:25

Oui désolès :S !
Bonjours Monsieur auriez vous la gentileisse de m'aidez s'il vous plait
Merci d'avance

Posté par
Kanyx
re : Partie entre ami 13-11-11 à 18:30

As-tu un schéma pour nous aider ? Car je ne vois pas la figure ci-contre !

Posté par
nathanfournier
re : Partie entre ami 13-11-11 à 18:34

Il y a juste un shémas mais je pense qu'il ne sert pas dans l'exercice ci dessous c'est juste la représentation  d'un demi terrain de basket , si vous voulais le vision je vous envoie le lien décendez a l'exercice 4 merci le voici ' http://www4.ac-lille.fr/~ygagarine/matieres_fichiers/mathbernard/mathbernard_fichiers/boite/DM_3/DM5.pdf '

MERCi

Posté par
Kanyx
re : Partie entre ami 13-11-11 à 18:43

1. Est-ce ce tableau ?

Zones de lancers1er 1/4 temps2ème 1/4 temps3ème 1/4 temps4ème 1/4 tempsTotal
Zone R789630
Zone M555520
Zone E322310

Posté par
nathanfournier
re : Partie entre ami 13-11-11 à 18:44

Oui mais j'ai pas la colone total

Posté par
Kanyx
re : Partie entre ami 13-11-11 à 18:46

1. Tableau :

Zones de lancerRMETotal
Nombre de lancers30201060

Posté par
nathanfournier
re : Partie entre ami 13-11-11 à 18:48

Sa c'est donc pour le premier tableau que je doit remplir ?

Posté par
Kanyx
re : Partie entre ami 13-11-11 à 18:53

2. a) Au total, 10 lancers de la zone E sur 60 en tout. Donc : 10/60 = 1/6.
   b) Au total, 30 lancers de la zone R et 20 de la zone M, soir 50 en dehors de la zone E, sur 60 en tout. Donc : 50/60 = 5/6.
3. Lancers réussis depuis la zone R : 27.
   Lancers réussis depuis la zone M : 15 : 3/4 de 20.
       3/4*20 = 15.
   Lancers réussis depuis la zone E : 9 : Total des lancers réussis - total des lancers réussis en dehors de la zone E, soit 51 - (27+15) = 9.

Posté par
Kanyx
re : Partie entre ami 13-11-11 à 18:54

Oui et la suite est là !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !