Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

partie fermée

Posté par Profil Marxforito 18-11-18 à 19:16

Bonjour,

l'exercice dit :

Soit A une partie compacte et B une partie fermée de R. On pose C=A+B={a+b/a∈A et b∈B }

Montrer que C est un fermé

la correction du prof est :

Il suffit de montrer que \bar{C}⊂C

Soit c∈\bar{C} , il existe une suite (x_n)n d'élément de C tel que x_n converge vers c

∃a_n∈A, ∃b_n∈B / c_n=a_n+b_n

Donc il existe ϕ injective croissante de N vers N tel que aϕn converge vers a.

c_ϕ(n)=a_ϕ(n)+b_ϕ(n) ⟹ b_ϕ(n)=c_ϕ(n)−a_ϕ(n)

on a : b_ϕ(n) converge vers b∈B car B est fermé

c=a+b∈C (c'est le point que je n'ai pas compris)

d'où le résultat.

P.S: je n'ai pas compris comment il a conclu que c∈C sans qu'on a a∈A

Posté par
Jezebeth
re : partie fermée 19-11-18 à 00:39

Bonjour

En l'état, la preuve est effectivement mal rédigée, je me suis arrêté ici :

Citation :
Donc il existe ϕ injective croissante de N vers N tel que aϕn converge vers a.


a n'a pas été introduit.

Posté par
luzak
re : partie fermée 19-11-18 à 08:07

Bonjour !
A étant compact il existe une suite extraite convergente vers un point de A...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !