Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Partie fractionnaire ensemble de définition

Posté par
Alfouseny9
08-11-13 à 17:15

Je fais un exercice pour m'entrainer et j'ai du mal veuillez m'aider svp:

Soit E(x) la partie entière de x.1) Déterminer l'ensemble de définition de la fonction suivante:
f(x)=x-E(x)

2)Etudier sa continuité

Mes réponses:

1) f(x) existe si et seulement si x-E(x)0 soit xE(x)
Après je n'arrive pas à avancer mais je sais que la partie fractionnaire de E(x) est définie dans [0,1[
Je propose comme réponse Df=]-00;0[U]0;1]U[1;+00[.

2) Je sais que f est continue si et seulement si lim f(x)=f(a)
                                                xa
Pour cette question je n'ai pas de proposition mais une hypothèse dont je n'arrive pas à vérifier: je pense qu'il faut chercher l'intervalle où la fonction E(x) est constante car une fonction constante est dérivable. Mais je ne sais pas comment trouver cet intervalle.

Merci d'avance

Posté par
kybjm
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 17:20

Quelle est la définition de " la partie entière d'un réel x" ?
Y a-t-il des réels qui n'ont pas de  "partie entière"  

Posté par
Alfouseny9
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 17:24

la partie entière de x est le plus grand entier n qui est inférieur ou égal à x.s E(x)=n signifie
que n<x<n+1.

Posté par
Alfouseny9
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 17:26

Par contre je pense que tous les réels ont une partie entière d'après la définitio qui dit x.

Posté par
fm_31
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 17:33

Bonjour ,

si   f(x) = (x - E(x))    (les parenthèses sont indispensables)  alors f(x) est définie quelque soit  x .
f(x) est une fonction discontinue de période = 1

Pour  N < x < N+1   E(x) = N      f(x) = (x-N)  
Cette fonction est croissante de  f(N) = 0  à f(N+1) = 1

Cordialement

Posté par
Alfouseny9
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 18:01

Merci beaucoup cependant je vous demande quelques éclaircissements:
Pourquoi f(x) est définie quelque soit x? Est-ce que c'est parce que xE(x) est toujours vraie d'après la définition de la partie entière?

Posté par
fm_31
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 18:06

Pour que  u   soit défini , il suffit que   u  soit positif ou nul . Or   x-E(x)  est toujours positif ou nul

Posté par
Alfouseny9
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 18:13

Oui je suis d'accord mais comment sait on que x-E(x) est toujours0 ? C'est grâce à la définition de la partie entière qui dit que la partie entière de x est le plus grand entier n qui est inférieur ou égal à x? Merci

Posté par
fm_31
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 18:17

Exactement

Posté par
Alfouseny9
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 18:20

Merci. Juste une dernière question: comment savez vous que f(x)=(x-N) est croissante de f(N)=0 à f(N+1)=1?

Posté par
delta-B
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 18:43

Bonjour

Citation :
la partie entière de x est le plus grand entier n qui est inférieur ou égal à x.s E(x)=n signifie
que n<x<n+1.


Il y a une petite erreur de frappe c'est n \le x<n+1.
Dans la définition, il valait mieux préciser "plus grand entier relatif" car on a tendance à lire "plus grand entier n" au sens "plus grand entier naturel n".(Peut-être que j'ai tort). Une définition doit être claire et non pas sujette à des interprétations. c'est le x qui est venu après qu'on comprend que n

Citation :
Cette fonction est croissante de  f(N) = 0  à f(N+1) = 1

Cette fonction est croissante de  f(N) = 0  à \lim_{x \to N+1}f(x) = 1 mais f(N+1)=0 comme pour élément n

Posté par
fm_31
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 19:13

>>>>  Juste une dernière question: comment savez vous que f(x)=(x-N) est croissante de f(N)=0 à f(N+1)=1?

x-N est croissant  de  0  à  N+1

Posté par
fm_31
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 19:15

Plus précisément x-N est croissant  de  [0  à  N+1[

Posté par
carpediem
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 19:44

salut

il suffit de savoir que x --> E(x) est constante sur tout intervalle [n, n + 1[

donc f a même variation que la fonction racine

....

Posté par
Alfouseny9
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 20:28

Ok d'accor merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Partie fractionnaire ensemble de définition 08-11-13 à 20:30

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !