Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Partie majorée

Posté par Profil Ramanujan 14-07-19 à 15:18

Bonjour,

1/ Soit E un ensemble totalement ordonné. Montrer que toute partie de E est majorée.

2/ En déduite qu'une partie de \N est finie si et seulement si elle est majorée.


Je ne vois pas comment faire pour la question 1. Quelle est la relation d'ordre ici

Posté par
carpediem
re : Partie majorée 14-07-19 à 15:24

salut

on se fout de qui est la relation d'ordre : c'est la relation (que tu peux noter) \le comme dans \R ... epictou

et l'énoncé me semble fort douteux : R est totalement ordonné et sa partie N (les entiers naturels) n'est pas majorée ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Partie majorée 14-07-19 à 15:35

Peu importe la relation d'ordre, le principal c'est qu'elle existe. tu peux la noter x y si tu veux.

Est-ce que ça ne serait pas " toute partie finie de E est majorée" ?

(parce que sinon ça n'est pas vrai, prend l'ensemble des entiers (donc E = ) muni de la relation d'ordre
classique , l'ensemble des nombre pairs est une partie de E et les nombres pairs ne sont pas majorés . )

Posté par Profil Ramanujanre : Partie majorée 14-07-19 à 17:36

Oui désolé je corrige l'énoncé.

1/ Soit E un ensemble totalement ordonné. Montrer que toute partie  finie de E est majorée.

2/ En déduite qu'une partie de \N est finie si et seulement si elle est majorée.

Posté par Profil Ramanujanre : Partie majorée 14-07-19 à 21:29

Des idées ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Partie majorée 14-07-19 à 21:41

Bonsoir
t'es sérieux, là ? si oui, un conseil : prends des vacances, tu en as plus que besoin !

Posté par Profil Ramanujanre : Partie majorée 14-07-19 à 22:18

Je ne comprends pas l'indication du livre : on pourra faire une récurrence sur l'entier n=card \ F.

Je ne vois pas le rapport entre l'exercice et le cardinal.

Posté par
lafol Moderateur
re : Partie majorée 14-07-19 à 23:07

tu ne vois pas le rapport entre une partie finie et son cardinal ?

Posté par Profil Ramanujanre : Partie majorée 15-07-19 à 01:00

Ah si finalement. Donc j'essaie la récurrence.

Montrons par récurrence sur l'entier n que toute partie finie F de E est majorée.

Au rang n=0, card \ F=0 donc F=\emptyset
Soit a \in E. On a bien : \forall x \in \emptyset , x \leq a
Donc la propriété est vraie au rang n=0.

Soit n \in \N tel que la propriété est vraie au rang n.
Considérons F tel que card \ F=n+1
Soit a \in F et F' = F \backslash \{a\}
On a : card \ F'=n
Par hypothèse de récurrence, F' est majorée. Soit M' un majorant de F'.

Mais comment trouver un majorant de F=F' \bigcup \{a\} ?

Posté par Profil Ramanujanre : Partie majorée 15-07-19 à 01:01

Comment trouver un majorant de \{a\} sans connaître la relation d'ordre utilisée ?

Posté par
lg124
re : Partie majorée 15-07-19 à 01:18

Ramanujan @ 15-07-2019 à 01:01

Comment trouver un majorant de \{a\} sans connaître la relation d'ordre utilisée ?


Tu as besoin de la relation d'ordre pour trouver un majorant d'un ensemble à UN élément?

Posté par Profil Ramanujanre : Partie majorée 15-07-19 à 02:17

Ah je suis bête merci a \leq a car \leq est une relation d'ordre donc réflexive.

Il suffit de prendre : \max(M',a) qui est bien un majorant de F.

Posté par Profil Ramanujanre : Partie majorée 15-07-19 à 02:18

Le maximum existe bien car l'ensemble est ordonné.

Posté par
Jezebeth
re : Partie majorée 15-07-19 à 02:31

Ramanujan @ 15-07-2019 à 02:18

Le maximum existe bien car l'ensemble est ordonné.


en même temps s'il ne l'était pas, la notion même de maximum n'aurait aucun sens

Posté par
luzak
re : Partie majorée 15-07-19 à 09:20

Citation :
Le maximum existe bien car l'ensemble est ordonné.

Phrase écrite sans réflexion : il manque "totalement" !

Posté par
lafol Moderateur
re : Partie majorée 15-07-19 à 11:28

luzak @ 15-07-2019 à 09:20

Citation :
Le maximum existe bien car l'ensemble est ordonné.

Phrase écrite sans réflexion : il manque "totalement" !

Sans compter la récurrence faite sans qu'on sache quelle est la propriété à démontrer.... L'hypothèse de récurrence n'a jamais été explicitée

Posté par Profil Ramanujanre : Partie majorée 15-07-19 à 13:57

luzak @ 15-07-2019 à 09:20

Citation :
Le maximum existe bien car l'ensemble est ordonné.

Phrase écrite sans réflexion : il manque "totalement" !


Mes connaissances sont récentes, je confonds ordonné et totalement ordonné.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !