Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

pas d intersection entre 2 cercles

Posté par samos51 (invité) 13-12-05 à 21:11

Bonjour à tous les membres et bravo au webmaster pour le site il est super.

Voila mon problème, je suis dessinateur industriel.
Dans un système mécanique 2 pieces decrivent chacunes un cercle. Je sais comment trouver leur intersection F(x)=G(x).
Par contre comment déterminer la position en y du deuxième cercle pour ne pas qu'il y ait intersection, sachant que leur position en x est identique.

Voici les données:
Cercle1(1.095;1.05)  R=1.101
Cercle2(1.095;y)  R=0.8235.

Merci d'avance pour vos réponse

Posté par
Nightmare
re : pas d intersection entre 2 cercles 13-12-05 à 21:13

Bonsoir

Lorsque tu parles de position du cercle, parles-tu de la position du centre dans le repére ?

Posté par samos51 (invité)reponse à nightmare 13-12-05 à 21:27

Oui bien sur.
Dans les données je donne la position des centre.

Merci de l'interet

Posté par
Nightmare
re : pas d intersection entre 2 cercles 13-12-05 à 21:38

Etant donné que les centres sont de même abscisses, je pense que l'on peut dire que les cercles ne se couperont pas lorsque la distance entre leur centre est supérieur à la somme des deux rayons.

A développer

Posté par samos51 (invité)reponse à nightmare 13-12-05 à 21:59

Oui ce vrai dans la cas ou les deux points se retrouvent l'un au dessus de l'autre dans l'axe des absicces. Seulement la ils sont décalé d'environ 15° par rapport a celui-ci.
j'essaie de vos faire un croquis.

Merci

Posté par
Nightmare
re : pas d intersection entre 2 cercles 13-12-05 à 22:03

Pourtant ils ont la même abscisse...

Sinon tu écris l'équation de tes deux cercles et tu cherches y tel que le systéme composé des deux équation n'admet pas de solutions

Posté par samos51 (invité)reponse à nightmare 13-12-05 à 22:35

D'accord j'y ai bien pensé mais comment je sort b.
Dire qu'il n'y a pas de solutions revient bien à dire que le discriminant<0???


(x-1.095)[/sup]2+(y-1.05)[sup]2=1.101[/sup]2
(x-1.095)[sup]
2+(y-b)[/sup]2=0.8235[sup]2

Ci joint un petit croquis pour mieux comprendre le système la rotation des point a et b s'effectue en même temps.

reponse à nightmare



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !