Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pas de limite

Posté par deathmetal (invité) 24-03-06 à 11:11

j'ai f(x)=[x+2rac x]/(x-1) et x tend vers 1 je dois trouver la limite si elle existe.
je fais [(x+2rac x)(x-2rac x)]/[(x-1)(x-2rac x)]
[x²-(2rac x)²]/[(x-1)(x-2rac x)]
[x²-4x]/[(x-1)(x-2rac x)]
[(x-2)(x+2]/[(x-1)(x-2rac x)]
lim x tend vers1 j'ai (x-2)(x+2)=-3
lim x tend vers1 j'ai (x-1)(x-2rac x)=0

j'ai dc lim x tend vers 1 f(x)=-3/0 c'est impossible il n'y a pas de limite.
voila je voulaissavoir si c'était bon.
merci d'avance.

Posté par
nikole
re : pas de limite 24-03-06 à 11:35

salut c'est pas la peine
quand x-->1 le numerateur tel qu'il est donne tend vers 3
et le denominateur vers 0
donc la fraction tend vers l'infini

Posté par philoux (invité)re : pas de limite 24-03-06 à 11:37

tu es sûr de x+2racx ?

x²-racx serait plus intéressant...

Salut Nicole !

Philoux

Posté par
nikole
re : pas de limite 24-03-06 à 11:39

Salut Philoux

Posté par deathmetal (invité)pas de limite 24-03-06 à 11:45

oui c'est bien ça x+2racx

Posté par
nikole
re : pas de limite 24-03-06 à 11:47

donc pas d'indetermination la question est bien simple
comme le numerateur tend vers 30
et le denominateur tend vers 0
alors la fonction tend vers l'inf

Posté par
nikole
re : pas de limite 24-03-06 à 11:49

tu aura une indetermination dans l'un des cas suivants
+-
/
0/0

Posté par
nikole
re : pas de limite 24-03-06 à 11:49

auras avec s je m'excuse

Posté par deathmetal (invité)pas de limite 24-03-06 à 11:52

oui mais 3/0 c'est impossible il n'ya pas de limite.
je ne comprends paspourquoi c'est l'infini

Posté par philoux (invité)re : pas de limite 24-03-06 à 11:53

tu aura une indetermination dans l'un des cas suivants
+oo-oo
oo/oo
0/0


Il y a aussi oo^(0), 0^(oo)...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : pas de limite 24-03-06 à 11:54

deathmetal
oui mais 3/0 c'est impossible il n'ya pas de limite.
je ne comprends paspourquoi c'est l'infini


prends 3/(0,0000000001) ?

Philoux

Posté par
nikole
re : pas de limite 24-03-06 à 11:55

oui et j'avais oublié 0xmais ce cas revient a inf/inf et 0/0

Posté par
nikole
re : pas de limite 24-03-06 à 11:58

quand on dit qu ela limit =inf cela signifie que
f(x) tend vers l'infini et non pas f(x)=inf
attention c'est la limite qui est egale a l'inf

Posté par deathmetal (invité)pas de limite 24-03-06 à 11:59

ok merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pas de limite 24-03-06 à 12:55


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !