Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pas la peine de poster un nouveau sujet !

Posté par nikita (invité) 17-02-04 à 15:38

Voila, c'est juste que j'ai aussi un problème, un peu comme
toto, j'ai eu plusieurs exercices de ce type que j'ai réussi
à faire, seulement, le dernier exercice, on ne nous donne pas Vn.
Voici l'énoncé:

Uo=1 et Un+1= -2Un+5 pour n positif
Exprimez Un en fonction de n


En y travaillant dessus, j'ai remarqué qu'elle était "périodique"
cad que U1 = 3
U2 = 1
U3 = 3
U4 = 1, etc...

mais je pense qu'elle est géométrique. Faut-il faire une certaine
démarche pr trouver la réponse ? par exemple donner la limite, ou
quelque chose comme ça.       

** message déplacé **

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pas la peine de poster un nouveau sujet ! 17-02-04 à 18:40

Poser v(n) = 3.U(n) - 5
v(n+1) = 3.U(n+1) - 5
v(n+1) = 3.(-2U(n) + 5) - 5
v(n+1) = -6U(n) + 15 - 5
v(n+1) = -2.(3U(n) - 5)
v(n+1) = -2.v(n)

vn est donc une suite géométrique de raison -2 et de premier terme v(0)
= 3.U(0) - 5 = -2
->
v(n) = -2.(-2)^n
v(n) = (-2)^(n+1)

(-2)^(n+1) = 3.U(n) - 5
3.U(n) = 5 + (-2)^(n+1)
U(n) = (1/3).[5 + (-2)^(n+1)]
-----
Sauf distraction.    

Posté par nikita (invité)ok merci, mais... 18-02-04 à 10:14

voila en fait, je vois aps du tout comment on peut trouver
v(n) = 3.U(n) - 5

on fait quoi ? on le sort de notre tête ??? ( non je suis pas sérieuse
    )
ouais voila en fait, y'a que ça que j'ai pas comrpis, c'est
comment poser Vn, qu'est ce qu'on doit faire pr poser Vn
?

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pas la peine de poster un nouveau sujet ! 18-02-04 à 10:43

on fait quoi ? on le sort de notre tête ???

On peut sans trop de difficultés, je suis parti de la supposition que
V(n) que je voulais géométrique avait un terme général de la forme
A.U(n) + B.
Il restait alors à déterminer A et B pour que cela fonctionne.

V(n) = A.U(n) + B     (1)
V(n+1) = A.U(n+1) + B
V(n+1) = A(-2.U(n)+5)+B
V(n+1) = -2.A.U(n) + B + 5A
V(n+1) = -2.[A.U(n) - (B+5A)/2]     (2)

On voit par (1) et (2) que V(n) est une suite géométrique si on a:
- (B+5A)/2 = B
-B - 5A = 2B
3B = -5A
C'est la seule condition à remplir pour que Vn soit géométrique, on peut
donc choisir librement A et calculer le B correspondant.
Par facilité, je prends A = 3 et B = -5
Et voila.
-----
La question subsidiaire est comment supposer que Vn a un terme général
de la forme A.U(n) + B, là je n'ai pas de réponse. On a de l'intuition
ou on n'en n'a pas.
Il est possible de travailler les mathématiques et alors ce genre "d'intuition"
vient tout seul.
-----







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !