Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pas sur de la réponse

Posté par
lilou21
03-01-11 à 17:23

une éigmes : (a résoudre en donnant toutes les explications!)A l'anniversaire de Valérie, Lorsque les enfants sont arrivés la bouteille de jus de fruits pesait 1.225Kg. Au milieu de la fête, la bouteille de jus de fruit était a moitié vide et pesait alors 784g. Quande ls enfantssont partis, la bouteille de jus de fruit était vide, combien pesait elle?
MERCI a ceux qui trouve
moi j'ai trouver un réponse mais sa me parait un peu trop facile
merci d'avance

Posté par
bouletenmaths
re : pas sur de la réponse 03-01-11 à 18:01

Salut, t'as trouvé quoi ?

Posté par
lilou21
j'ai trouver 03-01-11 à 18:23

j'ai trouver qu'il restait rien
merci a tous

Posté par
lilou21
merci 03-01-11 à 18:24

mais je ne suis pas sur de la réponse alors merci et ces pour demain après midi
merci d'avance

Posté par
bouletenmaths
re : pas sur de la réponse 03-01-11 à 18:25

Ca te parait logique ?

Prend n'importe quelle bouteille vide chez toi ( qu'elle soit en verre ou en plastique ) tu serais d'accord de dire qu'elle pèse 0g ?

Posté par
kenzouzou88
re : pas sur de la réponse 08-01-11 à 18:35

Moi, j'ai pensé que :

tu prends 1,225. Tu divises par 2 = 1225 : 2 = 612,5 g

Tu fais 784 - 612,5 = 181,5 g

La bouteille pèse 181,5 g.

Posté par
mijo
re : pas sur de la réponse 08-01-11 à 18:56

Bonjour à tous

Citation :
j'ai trouver qu'il restait rien

S'il n'y a plus de jus de fruits, il reste la bouteille vide
kenzouzou88, ton raisonnement est faux
On ne peut pas diviser 1,225 par 2 car tu divises aussi le poids de la bouteille par 2
1,225 kg est constitué du poids du jus de fruit+le poids de la bouteille
Appelons J le poids du jus de fruit et B le poids de la bouteille
Bouteille pleine:  1,225=J+B (1)
Bouteille à moitié vide:  0,784=j/2+B (2)
Faisons (1)+(-2)
  1,225=J+B
-0,784=-J/2-B
-------------
0,441=J/2
J poids du jus=0,882 kg
Poids de la bouteille vide=1,225-0,882=0,343 kg

Posté par
sephdar
re : pas sur de la réponse 08-01-11 à 20:07

> mijo re-bonjour, les systèmes de 2 équations à 2 inconnues sont vus en 3ème

> lilou
quelle est la différence entre les 2 bouteilles ?
il y a la moitié du liquide en moins  
et il y a 441 g en moins

ça veut donc dire que la moitié du liquide pèse .....

et maintenant tu peux calculer le poids de la bouteille vide

pas sur de la réponse

Posté par
plumemeteore
re : pas sur de la réponse 08-01-11 à 20:23

Bonsoir.
Les enfants ont bu la moitié : le poids a diminué de 1125*784 = 441 g.
Ils ont bu l'autre moitié : le poids a encore diminué de 441 g.
Il est devenu : 784-441 = 343 g.
Comme il n'y a plus de jus de fruits, il s'agit du poids de la bouteille (vide).

Posté par
lilou21
merci 16-01-11 à 11:46

Merci plumemeteore en cour nous avons corriger et c'était sa la réponse
Merci a vous tous pour m'avoir aider j'ai eu 16/20 au DM de math



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !