Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Passage de la notation algébrique à exponentielle

Posté par
minimax
08-12-11 à 12:34

Bonjour,

Dans un devoir maison qui n'a finalement pas été corrigé, l'un des exercices avait pour but de nous entraîner à passer d'une notation à l'autre rapidement.

2) Donner la notation exponentielle de :
[...]
c) 1+\cos a+i\sin a

J'ai écrit : 1+\cos a +i\sin a = 2\cos^2\frac{a}{2}+2i\cos\frac{a}{2}\sin\frac{a}{2} = 2|\cos\frac{a}{2}|\exp(i\frac{a}{2})

|.| est la valeur absolue pour pas avoir un module négatif quand a varie dans [\pi, 2\pi]. Je ne comprend pas pourquoi le prof m'a barré ce résultat et je sèche complétement. Si quelqu'un peut m'expliquer ceci ce serait génial.

Merci aux personnes qui m'aideront

Posté par
Wataru
re : Passage de la notation algébrique à exponentielle 08-12-11 à 12:44

1 + cos a + i sin a = 1 + exp(ia)
Je trouves ça bien plus simple que ton histoire bizarre.

Posté par
minimax
re : Passage de la notation algébrique à exponentielle 08-12-11 à 13:16

Oui, on peut écrire ça mais ce n'est pas ce qui est demandé : le prof voulait l'écriture en exponentielle d'un seul nombre complexe, on ne peut donc pas laisser le "1" traîner, il faut l'inclure dans le \exp ia. Je trouve 2|\cos\frac{a}{2}|\exp(i\frac{a}{2}) mais c'est faux...

Posté par
ipie11
re : Passage de la notation algébrique à exponentielle 08-12-11 à 13:22

bonjour
1+cos a +i sin a = 2 cos^2 \dfrac{a}{2} + 2 i cos \dfrac{a}{2} sin\dfrac{a}{2} = 2 cos \dfrac{a}{2} e^{i \frac{a}{2}}
on ne peut pas mettre des barres de valeur absolue comme ça
le module du nombre est bien 2 |{cos \frac{a}{2}}|

lorsque 2 cos \frac{a}{2} est positif; il est égal au module du nombre
alors la forme exponentielle du nombre est bien celle indiquée

lorsque 2 cos \frac{a}{2} est négatif; il n'est pas égal à son module (c'est là que se situe ton erreur!)
Il est égal à l'opposé de son module
alors 1+cos a +i sin a = 2 cos \dfrac{a}{2} e^{i \frac{a}{2}} = 2 |{cos \frac{a}{2}}| (- e^{i \frac{a}{2}})
on finit en disant que  -1 =e^{i \pi} et en terminant les calculs

Posté par
minimax
Problème résolu 08-12-11 à 13:43

Merci beaucoup, si j'ai bien compris on a alors :

1+\cos a +i\sin a = 2\cos\frac{a}{2}\exp(i\frac{a}{2}) si a \in [0, \pi]

et 1+\cos a +i\sin a = -2|\cos\frac{a}{2}|\exp(i\frac{a}{2}) = 2|\cos\frac{a}{2}|\exp(i(\pi+\frac{a}{2})) si a \in [\pi, 2\pi] ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !