Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Collégien curieux
Partager :

Passé des équation paramétriques en cartésiennes

Posté par
FlorianGrc
16-01-21 à 20:51

Bonjour,
Ce serait juste pour savoir, pour une équation paramétrique de la forme :

x = f(t)
y = g(t)

Est-il toujours possible de la transformée en en équation cartésienne , et si oui comment ?
Voila un exemple :

x = 2 sin(0.5t)
y = sin(t)

Merci d'avance

Posté par
matheux14
re : Passé des équation paramétriques en cartésiennes 17-01-21 à 09:00

Bonjour , oui bien évidemment..

En élevent x et y au carré puis additionner x²+y². Ça donne :

x²+y²=2 sin²(0,5t)+sin²(t).

Et c'est l'équation cartésienne du petit point que tu vois au fond de l'origine O du repère (O ; I ; J).

Passé des équation paramétriques en cartésiennes

Posté par
matheux14
re : Passé des équation paramétriques en cartésiennes 17-01-21 à 09:02

Oups

Ça donne :

x²+y²=4 sin²(0,5t)+sin²(t).

Posté par
sanantonio312
re : Passé des équation paramétriques en cartésiennes 17-01-21 à 09:23

Bonjour,
Je suis surpris par ce résultat. Si t=/2 par exemple, x=2 et y=1. Non?
Par ailleurs, FlorianGrc pose une question plus générale.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Passé des équation paramétriques en cartésiennes 17-01-21 à 09:57

Bonjour,
Pour "transformer en équation cartésienne", il est nécessaire d'éliminer t.
Dans l'exemple suivant :
x = 2 sin(t/2)
y = sin(t)
On a
y = xcos(t/2)

Et cos2(t/2) = 1-(x/2)2
D'où y2 en fonction de x, sans t.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Passé des équation paramétriques en cartésiennes 17-01-21 à 10:00

Après, il faut voir comment varient x et y en fonction de t pour préciser la partie de la courbe qui est concernée.

Dans le cas général, chercher à exprimer t en fonction de x ou y, puis substituer.
Pas toujours possible .

Posté par
FlorianGrc
re : Passé des équation paramétriques en cartésiennes 17-01-21 à 10:09

Bonjour,

Sylvieg @ 17-01-2021 à 09:57


y = xcos(t/2)

Je n'ai pas compris comment trouver ce résultat, pouvez vous m'éxpliquer ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Passé des équation paramétriques en cartésiennes 17-01-21 à 10:22

J'utilise une formule vue en lycée : sin(2a) = 2sin(a)cos(a).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !