Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Passer d une expression de suite à une autre (factorisation??)

Posté par Amx666 (invité) 20-09-05 à 20:06

Bonjour,
En fait je pars de l'étude d'une suite définies sur N Un=(n²+6n)-n
Le professeur nous demande alors de montrer que pour n>=0 Un= 6/((1+6/n) +1

Mais le résultat auquel j'arrive est n² (1+6/n) - 1/n et je n'arrive pas à aller plus loin.

Qulequ'un peut il m'aider?

Posté par
Nightmare
re : Passer d une expression de suite à une autre (factorisation 20-09-05 à 20:07

Bonjour

3$\rm \sqrt{n^{2}+6n}-n=\frac{n^{2}+6n-n^{2}}{\sqrt{n^{2}+6n}+n}=\frac{6n}{\sqrt{n^{2}+6n}+n}

Il ne te reste plus qu'a factoriser par n


Jord

Posté par Amx666 (invité)re : Passer d une expression de suite à une autre (factorisation 20-09-05 à 20:20

Merci, ça ressemble déja plus ^^

Posté par
Nightmare
re : Passer d une expression de suite à une autre (factorisation 20-09-05 à 20:28

Posté par Amx666 (invité)re : Passer d une expression de suite à une autre (factorisation 20-09-05 à 20:28

Pour information, dans ce DM, on nous demande de calculer les termes de Un pour n valant 10^3; 10^4.... 10^15 (environ 3 tous les temps sauf 10^14 = 10 et 10^15 = 0)
On nous demande ensuite de conjecturer sa limite puis après avoir trouver la deuxieme equation d'en déduire la limite de Un en +infini ( 6/ ( +1 )

Et enfin : comment expliquer cette bizarrerie?

Evidement je suis completement perdue (ma calculatrice est incapable de me montrer clairement cette suite) et je n'arrive pas a comprendre les termes de la suites qui prennent des valeurs curieuses et cette limite trouvée et finie.

Si quelqu'un arrivait a m'éclairer ça serait vraiment très généreux, même si ce n'est pas particulièrement important (a part pour ma compréhension personnelle)

Merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : Passer d une expression de suite à une autre (factorisation 20-09-05 à 20:29

Utilise la forme qu'on te demande de trouvé dans la question d'avant pour calculer la limite ... tu vois bien que ça converge vers 1/6 non ?

Posté par Amx666 (invité)re : Passer d une expression de suite à une autre (factorisation 20-09-05 à 20:39

Voila bien mon probleme, selon le professeur, nous devons confirmer que la limite est égale a 0...

Posté par Amx666 (invité)Lim d un suite a vérifier 20-09-05 à 21:59

La limite en +infini de 6/[(1+6/n)+1] est est bien égale a 6/[(1)+1] ?

Si non pouvez vous m'expliquer les calculs?

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : Lim d un suite a vérifier 20-09-05 à 22:30

Ca semble OK....

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : Lim d un suite a vérifier 20-09-05 à 22:31

J'ajouterais même que ça fait 3...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Passer d une expression de suite à une autre (factorisation 20-09-05 à 22:55

Pas de multi post merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !