Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

patricia

Posté par patricia (invité) 04-03-06 à 14:26

Bonjour à tous,j'ai un problème a résoudre et je suis perdue j'ai vraiment besoin d'aide.  le voilà:

Placer trois points M,B,F alignés dans cette ordre et tels que MB=9 et BF=6
Construire le cercle C de diamètre [BF].On note O son centre.
Sur le cercle C,placer un point A tel que BA=5
Tracer la parallèle à (AF) passatn pas M;elle coupe la droite (AB) en N.

Calculer BN
Calculer la mesure del'angle BFA(on donnera la valeur arrondie au degrés près.
Calculer la  mesuer de l'angle ABF.


Quel theoreme faut il utiliser ?   
J'hesite entre cosinus et sinus pour les angles.

merci beaucoup d'avance

patricia

Posté par
sebmusik
re : patricia 04-03-06 à 14:28

tu aurais pu trouver un titre plus explicite pour ton probleme
as-tu fais le schéma ?

Posté par
raymond Correcteur
patricia 04-03-06 à 18:52

Pour la première question, le mot "parallèle" doit te rappeler un théorème du cours qui te permettra de trouver BN.
Pour la suite, tu as un diamètre, donc, par un autre théorème un angle droit quelque part.
Alors tu peux employer cos, sin, tan.
L'usage de l'une de ces trois fonctions est dicté par ce que tu connais des mesures. Ici tu connais BF et BA : adjacent ? hypoténuse ? opposé ?
Bon courage. RR.

Posté par patricia (invité)re : patricia 05-03-06 à 10:42

merci beaucoup !J'ai réussi.Dsl pour le titre  je ne voulais pas faire ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !