Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

patron d un cone

Posté par laurent1 (invité) 05-06-05 à 17:40

bonsoir je suis perdu .Il faut que je realise un cone de hauteur 8 cm et de rayon 3 cm et calculer son aire latérale

Posté par
rene38
re : patron d un cone 05-06-05 à 19:21

Bonjour
Réalisation :
Commence par faire un dessin en perspective.
Appelle S le sommet du cône, C le centre de la base et M un point du cercle de base. Trace le triangle SCM.
Tu dois pouvoir calculer SM et le périmètre de la base.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : patron d un cone 05-06-05 à 19:33

Soit g une génératrice du cône:

g² = 8² + 3² = 73
g = V(73)  (avec V pour racine carrée)
g = environ 8,54 cm

Circonférence de la base = 2Pi.R = 6Pi cm

Angle au sommet du patron: alpha X g = 6.Pi

alpha = 6.Pi/V(73)
Avec Pi = 180°, on a alpha = environ 126,4°
----
Aire latérale = (126,4/360) X Pi X g² = 80,5 cm² environ.

Sauf distraction.  



patron d un cone



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !