Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Patron d'un cône

Posté par
rosianati
27-02-13 à 12:08

Salut, voilà es-que quelqu'un saurais résoudre cette exercice ?
Moi cercle fait 6cm de diamètre donc 18.84cm de périmètre.
Mon cône doit pouvoir contenir 130ml, et je dois justifier chaque étape de la construction!
Merci de bien vouloir m'aider !

Posté par
Arowbaz
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 12:27

Bonjour. Quelle est la consigne? Tracer le patron du cone? Donc il faut calculer déjà la

Posté par
Arowbaz
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 12:27

Bonjour. Quelle est la consigne? Tracer le patron du cone? Donc il faut calculer déjà la hauteur non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 12:33

Bonjour,

je pense que le problème est peut être que le patron du cube tienne dans ce cercle de diamètre 6cm ...
Patron d\'un cône

il faut donc trouver l'angle de la découpe pour que le cone reconstitué contienne 130ml.

faire un dessin du cone en appelant h sa hauteur et r le rayon de sa base
écrire les relations (Pythagore et volume) qui relient r et h et en déduire r,
donc la longueur de l'arc AB du patron = la circonférence de la base du cone et finalement l'angle de la découpe.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 13:20

Après calcul effectif, il semblerait bien que la question soit la question "simple" de base : le cercle dont il est question est directement le cercle de base du cone, pas du patron.

Donc on calcule directement sa hauteur (du cone) à partir de l'aire de ce cercle et du volume désiré.
puis le rayon du patron est obtenu par Pythagore.

(on est en 3ème, pas en première pour résoudre des équations compliquées.
de toute façon le volume de 130ml ne peut pas être atteint avec un patron de cone qui tient dans un cercle de rayon 3cm :
le maximum serait d'environ 11 cm3 seulement, donc mon hypothèse sur la signification de l'énoncé ne tient pas)

Posté par
rosianati
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 14:09

Oui, il faut tracer le patron du cone.

Posté par
Arowbaz
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 14:15

Ah euh non je ne comprends toujours pas

j'étais parti du principe que r=3cm
On cherche un Volume V de 130mL

On convertit tout on trouve V=1.3*10-4 m3

Après on applique la formule V = /3 * r² * h
h = V / /3 * r²
h = 13.8 cm

Puis maintenant tu appliques pythagore dans le triangle avec la base et la hauteur pour obtenir l'angle au centre.

Mais ne recopie pas pour l'instant sa serait cool si quelqu'un pouvait passer pour me dire que je me suis completement planté :p (pas de souçis car je pense que c'est un peu trop compliqué lol)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 14:27

le début est bon.

la fin ... ??

Citation :
Puis maintenant tu appliques Pythagore dans le triangle avec la base et la hauteur pour obtenir l'angle au centre.
c'est sans doute un raccourci saisissant de plusieurs calculs successifs, car avec Pythagore on n'obtient pas des angles, qu'ils soient au centre ou pas.

Ce que tu obtiens avec Pythagore c'est le rayon du patron ! (la "génératrice" du cone = l'hypoténuse de ce fameux triangle rectangle)

Ensuite pour obtenir l'angle c'est un calcul de proportions sur les
périmètres du cercle de base = longueur de l'arc du patron, donc l'angle au centre du patron = 360° fois le rapport des rayons

Posté par
rosianati
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 14:31

Est-ce que ça serais la réponse a mon exercice ?

http://www.youtube.com/watch?v=wewmX7fCjYM

Comment sais-t-on que le rayon fait 7.2 ?

Posté par
Arowbaz
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 14:32

Oui tu cherches d avec Pythagore
d=h²+r²

Puis:

a= r/d * 360 [plus d'infos sur cette page complète: http://pernoux.pagesperso-orange.fr/patcone.pdf ]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 14:43


aller regarder des trucs sur youtube, non merci ... on reste ici.

Patron d\'un cône
dans le cone lui-même (image de droite) et surtout dans le triangle rectangle SHD Pythagore donne R² = SD² = HD² + SH² = r² + h²
r = 3cm de l'énoncé
h on (Arowbaz) vient de le calculer.


Cette valeur de R est le rayon du patron (image de gauche)
l'angle au centre du patron est tel que la longueur sur le patron de l'arc AB c'est à dire 2R /360°
est égale au périmètre de la base du cone 2r (que tu avais déja calculé)

comme tu viens de calculer R avec Pythagore, tu peux obtenir par cette relation.

Posté par
rosianati
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 15:08

Merci, beaucoup je crois que j'ai enfin compris !!

Posté par
rosianati
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 15:11

Mais êtes vous sûr que la hauteur est bien de 13.8cm ??

Posté par
Ferrari
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 15:15

merci d'aller sur mon topic " DM sur les probabilités "
Personne ne m'aide, merci d'avance de votre aide!

Posté par
Arowbaz
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 15:16

Bon allez je met les calculs:

1L = 1dm3
Donc 0.130 = 0.130dm3 = 1.3*10-4m3

De plus:

V = /3 * r² * h

h = V / (/3 * r²)

h = 1.3*10-4 / (/3 * (3*10-2)2 = 0.138 m = 13.8 cm.

Refais les calculs à partir de h et r pour trouver V on trouve pareil (heuresement ^^)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 15:18

le calcul de Arowbaz est juste et donne h = 130/(3) = 13.7934284..
arrondi à 13.8 cm
(plutôt que de passer par les m3 on peut directement se rappeler qu'un millilitre = 1 centimètre cube, donc 130 ml = 130 cm3)

Posté par
rosianati
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 15:23

D'accord ! Encore merci

Posté par
Arowbaz
re : Patron d'un cône 27-02-13 à 15:41

Oui c'est vrai lol j'avais pas pensé mais bon tant que c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !