Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

patron d'un cylindre de révolution

Posté par
cece98
19-03-11 à 15:41

Bonjour,

Je n'arrive pas a faire un exercice pouvez vous m'aidez ?

La surface latérale d'un cylindre de révolution est un rectangle de dimension 10 cm et 6 cm.

1) Quelle est la hauteur de ce cylindre ? Donner les deux possibilités.

2) Calculer, dans chaque cas, le rayon de ses bases. On donnera les résultats arrondis au millimètre.

Merci de votre aide.

Posté par
titelle
re : patron d'un cylindre de révolution 19-03-11 à 17:41

à priori, la hauteur du cylindre est soit 10 cm, soit 6cm
ensuite pour calculer le rayon de ses bases, il faut utiliser la formule du périmètre du cercle P=2R.
ici le périmètre est soit 6cm (dans le cas ou la hauteur est 10) ;soit 10cm (dans le cas ou la hauteur est 6)

Posté par
titelle
re : patron d'un cylindre de révolution 19-03-11 à 17:44

on aura
10= 2R.pi pour le 1er cas
10/(2 x Pi) =R (je te laisse faire le calcul)

et 6/(2x pi) = R pour le 2eme cas (avec pi=3.14 environ)

Posté par
cece98
patron d'un cylindre de révolution 19-03-11 à 18:15

Merci beaucoup

Bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !