Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Patron d'un prisme

Posté par Profil Max2008 25-03-21 à 21:30

Bonjour je dois préciser la nature des bases et donner les valeurs de x y z et t

La nature des bases j'ai trouvé rectangle et triangle isocèle

X=2
Z=4
T ET Y 6 CM

Mais je suis pas sûre merci beaucoup

Patron d\'un prisme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un prisme 25-03-21 à 21:39

Bonjour ,

ce patron est incohérent.
quel est le véritable énoncé recopié mot à mot en entier ?
et la véritable figure d'origine fournie avec cet énoncé s'il y en a une ?

de toute façon dans un prisme par définition les deux bases sont égales.
il est impossible que l'une soit un rectangle (à 4 côtés) et l'autre un triangle
isocèle (à 3 côtés)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un prisme 25-03-21 à 21:42

Citation :
ce patron est incohérent.
à moins que tu fasses tes "Z" comme des "2" ??

Posté par Profil Max2008re : Patron d'un prisme 25-03-21 à 21:44

C'est bien un z

Posté par Profil Max2008re : Patron d'un prisme 25-03-21 à 21:47

1. Préciser la nature des bases

2. Donner les valeurs de x, y, z et t en cl

** image recadrée sur la seule figure  **
le texte (tout le texte) doit être recopié

Patron d\'un prisme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un prisme 25-03-21 à 22:08

D'accord
il manque la phrase recopiée disant que ceci est une figure à main levée.

refaire toi même une figure encore plus déformée (à main levée = approximative) que celle d'origine n'était pas une bonne idée si tu ne mets que la tienne.

les bases sont les deux triangles
qui sont des triangles quelconques et égaux
ni isocèle ni des triangles rectangles)

X=2 OK (manque "cm")
Z=4 faux
T = 6 faux
Y = 6 cm OK

Posté par Profil Max2008re : Patron d'un prisme 25-03-21 à 22:19

D'accord merci beaucoup et y a t il de ce fait une formule qui permet de calculer les autres mesures manquantes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un prisme 25-03-21 à 22:26

aucune

il s'agit uniquement de repérer correctement quels sont les segments qui sont égaux dans un patron en général

pour s'y retrouver il peut être utile de nommer les sommets
et de bien voir où ils vont quand on replie le patron

ici dans le prisme ABCDEF, les sommets de même non "prime" sont le même sommet que sans "prime" une fois replié.
A' = A etc

Patron d\'un prisme

Posté par Profil Max2008re : Patron d'un prisme 25-03-21 à 22:34

Donc t=9cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un prisme 25-03-21 à 22:41

non
t c'est AB qui est identique à A'B' une fois le patron replié.

bon, je quitte, bonne nuit.
à demain au besoin ou un autre prendra la relève.

Posté par Profil Max2008re : Patron d'un prisme 25-03-21 à 22:45

D'accord donc cela fait 4 cm merci en tout cas pour votre aide bonne nuit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un prisme 26-03-21 à 10:15

t = 4 cm, Oui.

et Z ?

Posté par Profil Max2008re : Patron d'un prisme 26-03-21 à 10:26

Z j'ai toujours pas trouvé

Posté par Profil Max2008re : Patron d'un prisme 26-03-21 à 10:27

J'aurai dit 3 cm mais je suis pas sûre car il me manque la mesure de E et F'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un prisme 26-03-21 à 10:49

en repliant le patron, B' vient en B, donc B'C = BC
et BC = EF car un rectangle
donc oui c'est bien 3 cm

c'est une figure à main levée, donc les dimensions sont très approximatives sur un tel dessin !
ce qui compte c'est le raisonnement de comment se replie le patron.

(et au passage EF' = EF, en repliant le patron F' vient en F)

Posté par Profil Max2008re : Patron d'un prisme 26-03-21 à 11:04

D'accord merci infiniment pour votre aide c'est beaucoup plus clair je vous souhaite une excellente journée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'un prisme 26-03-21 à 11:10

à toi aussi.

maintenant qu'on a toutes les dimensions exactes de ce patron on peut construire une figure exacte et réaliser ce prisme ...

Posté par Profil Max2008re : Patron d'un prisme 26-03-21 à 11:20

Oui je vais tester cet après-midi



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !