Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Patron d'une pyramide a base triangulaire

Posté par
choupiine
12-06-09 à 16:21

Bonjour a tous!

Voila j'ai un Devoir Maison a faire et franchement je m'en sort pas vraiment. J'espere que quelqu'un pourra m'expliquer & m'aider

ABCD est une pyramide dont la base est un triangle rectangle isocelle en C telle que AB=2,5 cm et BC=3cm

Trace le patron de cette pyramide.

Je precise c'est un travail de 4eme!

Posté par
sparadox
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 12-06-09 à 16:23

bonjour,
dejà, une remarque: si tu ne veux pas te faire tuer par ton prof de math, mets un seul l à isocèle^^

ensuite, si il a une base triangulaire isocèle, tu peux tracer la base. Ensuite, si un triangle a une base isocèle, tu peux tracer les autres triangles

Posté par
Caprice
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 12-06-09 à 21:24

Bonjour,

Petite explication qui devrait t'aider (je l'espère ^^)

Un patron est en fait un dessin à plat qui si tu le découpe juste sur les bords, te permet de créer la figure demandée en 3D.

Imagine toi ta figure, une pyramide de base triangulaire. Imagine que tu coupes les arrêtes, et que tu poses tout ça à plat. Ça te donne une triangle au centre (ABC) et trois triangles qui ont un côté en commun avec un côté (à chaque fois différent) du triangle à la base (ABD, ACD, BCD).

Le seul triangle que tu peux tracer avec tes mesures, c'est le triangle ABC isocèle rectangle. Ça ne devrait pas être compliqué.

Ensuite réfléchi, le triangle que tu as tracé est isocèle en C, comme sur ton patron, tu auras deux mesures CD (même arrête dessinée deux fois, si tu vois pas dis-le, je ferais un dessin), de plus le triangle est rectangle car ABC rectangle en C, ce qui fait que les deux triangles sont identiques (tu es d'accord ?).

On a donc AD = BD, d'où ABD isocèle (facile à tracer avec le compas), et le tour est joué, tu n'as plus qu'à reporter les mesures et tracer les angles droits pour terminer les deux autres triangles.

Si tu as des questions, n'hésite pas. J'espère avoir été assez claire.

Posté par
choupiine
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 13-06-09 à 10:45

Coucou

Merci pour ton aide!J'ai réussie tracer ma base mais pour le reste je n'y arrive pas.Si tu pourrais me faire un dessin sa serai simpa

En tout cas merci pour ton aide cela m'as déjà beaucoup aidée!

Posté par
Caprice
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 13-06-09 à 11:07

C'est avec plaisir

Je te fais un dessin (par contre il ne sera pas à l'échelle, ce sera juste pour les notations)

A tout de suite ^^

Posté par
choupiine
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 13-06-09 à 11:23

Merci sa m'aidera

Posté par
Caprice
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 13-06-09 à 11:25

Alors voici t'as pyramide et ton patron (qui est surement faux du point de vue des mesures, vue que je l'ai fait à peu près ^^), c'est juste pour t'expliquer.

Tu as ta pyramide, le fond coloré, c'est la base. Imagine que tu coupe les segments rouge, violet et vert, pour la mettre à plat. Tu obtiens donc la deuxième figure (base au centre et les trois triangles autour).

Maintenant reprend mon explication précédente, ce sera peut être plus claire, si c'est pas encore clair, dis le, je reprendrais l'explication.

Patron d\'une pyramide a base triangulaire

Patron d\'une pyramide a base triangulaire

Posté par
choupiine
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 13-06-09 à 11:30

C'est très clair merci!

Pour les triangles autour de la base comment je fais pour les mesures?Je mets au "pif"?

Posté par
Caprice
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 13-06-09 à 11:31

Non pas du tout, tu utilises ce que j'ai écris dans mon premier post.

Si tu ne comprends pas je reprend. Suffit de le dire ^^

Posté par
choupiine
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 13-06-09 à 11:40

Je viens de terminé  mon patron j'ai très bien compris grace au dessin je vous remercie encore une fois.
En fait c'était vraiment simple


A bientot !

Posté par
Caprice
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 13-06-09 à 11:49

De rien ^^

Les maths c'est toujours simple ^^ Suffit juste de comprendre et de savoir quoi faire

Si tu as d'autres question n'hésite pas.

Posté par
gucchi
patron d une pyramide a base triangulaire 07-06-10 à 20:12


bonjour,
Je suis en 4eme et j ai exactement le même devoir maison que toi. je ne savais pas comment construire la figure,merci a ceux qui on  repondu a la question sans eux j'aurai eu un 0.

Posté par
jothi
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 09-10-11 à 20:58

Choupiine et Caprice je vous en remercie parce que moi aussi j'ai eu le meme sujet en maths ! merci je vous aime !

Posté par
rondoudou
re : Patron d'une pyramide a base triangulaire 21-02-12 à 18:48

Bonjour, j'ai le même exercice pour demain. J'ai bien regardé tout les commentaire, mais je n'arrive toujours pas à faire le patron. Enfin juste je ne trouve pas les mesures AD, BD... Je vous prie de bien m'aider, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !