Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Patron d'une pyramide à base triangulaire

Posté par
lastronote
13-05-13 à 20:41

Bonjour, j'ai un petit pépin dans mon DM... Voilà on le demande de réaliser un patron d'une pyramide à base triangulaire dont voici les coordonnées:
SABC est une pyramide telle que:
-la base ABC est un triangle rectangle en B;
-AC= 5,2cm et BC= 2cm;
-la hauteur [SB] de la pyramide mesure 3cm

Pouvez-vous m'aider SVP?

Posté par
lastronote
re : Patron d'une pyramide à base triangulaire 13-05-13 à 21:09

Cependant j'arrive a construire la base de la pyramide, c'est juste les hauteurs qui me posent problème

Posté par
takeru
re : Patron d'une pyramide à base triangulaire 13-05-13 à 21:20

Bonjour,
Ok pour la base.
Maintenant, pour arriver à la bonne hauteur, il va te falloir utiliser le théorème de Pythagore. En effet, la hauteur est perpendiculaire à la base et plus précisément au point B. Donc tu va avoir les triangles ABC et ABD rectangle. Sur l'un de ces triangle tu fais Pythagore sachant que tu cherches l'hypotendus et que tu connais les deux autres longueurs pour chaque triangle.

As tu compris ?

Amicalement,

Takeru.

Posté par
jenmax03
re : Patron d'une pyramide à base triangulaire 13-05-13 à 21:21

Bonjour,
Jespere pouvoir t aider un peu...
Deja pour le debut pour pouvoir tracer la base il faut que tu utilise le theoreme de pythagore:
AC au carre=  AB au carre+ BC au carre
5,2 au carre= AB au carre+ 2 au carre
27.04= AB au carre+ 4
AB au carre= 27.04-4
AB au carre= 23.04
AB= racine carre de 23,04 = 4,8
Tu peux ainsi construire ta base ABC
Avec AB=4,8
BC=2
AC= 5,2
Ensuite il te reste juste a tracer les cotes de ta pyramide...
Jespere avoir repondu a ta question

Posté par
takeru
re : Patron d'une pyramide à base triangulaire 13-05-13 à 21:22

Je viens de te retrouver un topic datant de 2008 ... Mais bien sur toujours valable puisque les théorème reste les mêmes d'une année sur l'autre
Voici le lien https://www.ilemaths.net/sujet-pyramide-et-son-patron-246425.html

Posté par
jenmax03
re : Patron d'une pyramide à base triangulaire 13-05-13 à 21:23

Avec la methode de pythagore
tu as juste a remplacer avec les autres longueur...
Comme t'as explique takeru

Posté par
lastronote
re : Patron d'une pyramide à base triangulaire 13-05-13 à 21:26

Merci

Posté par
takeru
re : Patron d'une pyramide à base triangulaire 13-05-13 à 21:28

De rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron d'une pyramide à base triangulaire 13-05-13 à 22:16

Boinjour,

noter que si l'énoncé demande construire, ce n'est pas tout à fait pareil que calculer (avec Pythagore) et tracer

pour construire tout calcul est inutile, ça se "calcule" tout seul par la construction même :
Patron d\'une pyramide à base triangulaire
on part de AC = 5.2cm
le cercle de diamètre AC et le cercle de centre C de rayon BC = 2cm donnent B
Puis un cercle de centre B de rayon 3cm donne BS1 et BS2
ensuite AS2 et AS1 donne S3 par simple report via les cercles de centres A et C.
(AS3 = AS2 et CS3 = CS1)

bien entendu quelques justifications seront bienvenues (voire nécessaire !)

Posté par
lastronote
re : Patron d'une pyramide à base triangulaire 13-05-13 à 22:49

Merci pour toutes ces réponses, j'ai toutes les clés pour réussir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !