Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Patron d'une pyramide à base triangulaire

Posté par
Patate45
27-03-14 à 18:37

Bonsoir, je bloque actuellement sur mon exercice de maths où je dois tracer le patron d'une pyramide de base BCD. Un peu d'aide, ou la figure explicative svp ?

La figure est dispo sous ce message normalement.

"Tel que (AB) soit perpendiculaire au plan (BCD)

a) Compléter le patron suivant sur cette feuille :"

Et ensuite...


"On donne maintenant AD = 14cm
DC = 6cm
DB =8cm
BC =10cm

b) Le triangle BCD est-il rectangle ?
c) Montrer que AB =2√33cm
En donner une valeur approchée au dixième près"

Merci d'avance !

Patron d\'une pyramide à base triangulaire

Posté par
TJF
Patron d'une pyramide à base triangulaire 27-03-14 à 19:14

Bonsoir,
b) pour justifier que BCD est rectangle
il faut que tu prouve que BC²=CD²+BD² d'après la réciproque de Pythagore
c) Comme ABD est un triangle rectangle
Sachant que AD est l'hypoténuse
On a : AD²=BD²+AB²
Donc AB²=AD²-BD²
AB=√AD²-BD²
Et tu trouves AB avec un chiffre après la virgule.
Je te laisse appliquer.Tu peux me donner tes réponses si tu n'est pas sure.

Posté par
mijo
re : Patron d'une pyramide à base triangulaire 27-03-14 à 19:34

Bonsoir à vous deux
voici un dessin en perspective qui peut peut-être aider pour le patron

Patron d\'une pyramide à base triangulaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !