Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Patron est employé

Posté par
Paul750007
29-10-17 à 17:38

Good evening everyone ! J'espère que vous allez bien ! Pour ceux qui ne me connaisse pas, je m'appel Paul, je suis Anglais et j'étudie en France depuis seulement quelques mois. Un problème de maths me bloque pourriez vous m'éclaircir ?

1. Une pub à la télévision annonce :  "25 % de produit en plus pour un même prix de 1, 5 €". Dans un magasin plus loin, on annonce pour le même produit  : "25 % de remise à la caisse sur le paquet à 1,5 €". Ces deux offres sont-elles équivalentes ?

2. Un employé affirme que son patron gagne environ 66,7 % de plus que lui mais le patron prétend que son employé ne gagne que 40 % de moins que lui.
Est-ce possible ? Expliquez.

Posté par
malou Webmaster
re : Patron est employé 29-10-17 à 17:48

re Bonsoir,
plutôt

Citation :
Un problème de maths me bloque pourriez vous m'éclaircir ? m'éclairer ?

nombreux sont les élèves français qui le disent également, mais ce n'est pas le terme juste

dans le titre, c'est patron et employé (et non est qui est le verbe)
mais je trouve ton Français excellent !


pour ton exo, tu pourrais utiliser comme dans le précédent les coefficients multiplicateurs

25% de produit en plus donne donc 1,25 (pour la quantité)

\begin{array} {|c|cc|} 1& 1,50 euros& \\ {1,25} & & \end{array}

maintenant regarde ce que cela donne pour la 2e possibilité

Posté par
Diablow
re : Patron est employé 29-10-17 à 17:49

Hi boy !

Si tu suppose par exemple que le produit pèse 100g, avec la première offre tu auras 125g pour 1.5€. Avec la deuxième, tu va payer 0.75x1.5€ pour 100g.

C'est quoi le plus interessant si on compare le prix au poids ?

Posté par
Diablow
re : Patron est employé 29-10-17 à 17:50

si tu supposes et tu vas (sorry)

Posté par
Paul750007
re : Patron est employé 29-10-17 à 18:11

Re  malou !

Citation :
mais je trouve ton Français excellent !


Merci pour les fautes je ne le referai plus et merci mais je préfère votre français

Hey  Diablow !

Donc si j'ai bien compris :

Imaginons que l'on est une quantité de 1 pour 1,5 €

->Dans la première offre je recevrai 1 + 25 % = 1,250  de produit soit 1,5 € donc 1,250 =  1,20 € 1 seul produit.

-> Dans la seconde offre je paierai 1,5 € - 25 % =  1,13 € le prduit.

La seconde offre est donc mieux donc pas équivalant les deux c'est ca ? Haha

Posté par
malou Webmaster
re : Patron est employé 29-10-17 à 18:24

tu as arrondi un peu trop pour le 2e
cela fait 1,125 euros en réalité

n'écris pas ça : 1,5 € - 25 % ...cela n'a pas de sens

mais OK, seconde offre meilleure !

Posté par
Paul750007
re : Patron est employé 29-10-17 à 18:29

Mais je rédige comment alors ? O_o parce que je ne sais vraiment pas comment le rédiger finalement.

Posté par
malou Webmaster
re : Patron est employé 29-10-17 à 18:31

1,5€ - 25% *(1,5€)=.....
ou bien
une baisse de 25% correspond à un coefficient multiplicateur de 1-25%=0.75

le nouveau prix est 1,5*0,75= .....

Posté par
Paul750007
re : Patron est employé 29-10-17 à 18:42

Citation :
tu as arrondi un peu trop pour le 2e
cela fait 1,125 euros en réalité


Ou ca ?

D'acc alors si je rédige ca au propre ca marche :

On sait que l'on a une quantité de 1 pour 1,5 €
Or, dans la première offre je recevrai 1 (produit) + 25 % = 1,250 produit soit 1,5 € donc 1,250 =  1,20 € le produit.
Dans la seconde offre je paierai 1,5€ - 25% *(1,5€)= 1,13 € le produit
Donc, la seconde offre est donc mieux donc pas équivalant

C'est ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Patron est employé 29-10-17 à 18:50

Paul750007 @ 29-10-2017 à 18:42

Citation :
tu as arrondi un peu trop pour le 2e
cela fait 1,125 euros en réalité


Ou ca ? lorsque tu as écrit 1,13€

D'acc alors si je rédige ca au propre ca marche :

On sait que l'on a une quantité de 1 pour 1,5 €
Or, dans la première offre je recevrai 1 (produit) + 25 % = 1,250 produit soit pour 1,5 € donc 1,250 = ce qui revient à 1,20 € le produit.
Dans la seconde offre je paierai 1,5€ - 25% *(1,5€)= 1,13 € le produit
Donc, la seconde offre est donc mieux donc pas équivalent

C'est ca ?

Posté par
Paul750007
re : Patron est employé 29-10-17 à 18:59

Ah d'accord je viens de voir ! thank you so much ! ^^

Il reste le 2. si tu sais m'aider

Posté par
malou Webmaster
re : Patron est employé 29-10-17 à 19:05

le 2.
tu as su faire la même chose dans l'autre exercice
relis bien

Posté par
Paul750007
re : Patron est employé 29-10-17 à 19:09

voici ce que j'ai fais :

Soit x le salaire de l'ouvrier et y celui du patron :

x +0,667x=y

donc x(1+0,667)=y

1,667x = y

x = y/1,667

Donc :
y-0,4y=x

y(1-0,4)=x

0,6y=x

Je  compare y/1,667 et 0,6 x
soit,  1/1,667 et 0,6
or 1/1,667 est environ égal à 0,6

Donc tous les deux ont raison!

I'm not sure haha

Posté par
malou Webmaster
re : Patron est employé 29-10-17 à 19:36

It's good !

Posté par
Paul750007
re : Patron est employé 29-10-17 à 19:40

I thank you !!

il me reste un exercice a poster et j'aurais tous compris ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Patron est employé 29-10-17 à 19:42

et j'aurai (c'est un futur et non un conditionnel) tout compris

tu as même les cours de Français !

Posté par
Paul750007
re : Patron est employé 29-10-17 à 19:45

Si ça c'est pas magnifique !! Par contre vous votre anglais est parfait  du peu de fois que je l'ai vu

Posté par
malou Webmaster
re : Patron est employé 29-10-17 à 20:02

il vaut mieux que je n'en écrive pas trop.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !