Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Patron et volume d'une pyramide

Posté par
marine16290
28-12-13 à 11:34

Bonjour, j'ai un dm de math a faire pendant les vacances, j'ai réussi quasiment tous sauf cet exercice. Si quelqu'un pourrait m'éclairer, pas me donner les réponse mais juste me guider sur la bonne voie sa serai sympa

L'énoncé :

On considère un parallélépipède rectangle ABCDEFGH. On note I le milieu de [FG].
1) Dessiner en vrai grandeur, sans faire aucun calcul, le patron de la pyramide ABDI . (remarquer que les triangles ADI et ADB sont rectangles)
2) Calculer le volume de la pyramide ABDI (cette question je l'ai comprise enfin j'ai la formule mais je sais pas quelle mesure prendre pour la hauteur)

Patron et volume d\'une pyramide

Posté par
Laje
re : Patron et volume d'une pyramide 28-12-13 à 12:08

Sur certaines pyramides

l' arête est la hauteur (avec le signe de l' angle droit)

donc je pense que [ID] est la hauteur ...

Posté par
marine16290
re : Patron et volume d'une pyramide 28-12-13 à 12:11

Le problème c'est que j'ai pas de mesure pour ID et même avec Pythagore ...

Posté par
Laje
re : Patron et volume d'une pyramide 28-12-13 à 12:17

On peut trouver la longueur DB

reste la longueur IB à trouver aussi .

Le triangle IGB est un triangle rectangle en G

Posté par
marine16290
re : Patron et volume d'une pyramide 28-12-13 à 12:55

Merci, j'ai trouvé la hauteur, par contre la base de la pyramide es-ce que s'est bien IDB ? Merci de votre aide !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron et volume d'une pyramide 28-12-13 à 12:55

Bonjour,

ID n'est pas du tout une hauteur de cette pyramide

AD oui.
(ADI et ADB sont rectangles tous deux en A)
l'angle ADI et ADB ne sont droits ni l'un ni l'autre.

c'est ABI la base de la pyramide avec la hauteur AD;

par contre tu as marqué sur ta figure que ABI serait rectangle en I
il faudrait le prouver (ou pas, c'est peut être bien faux !)

quoi qu'il en soit et quelle que soit la forme de ABI, son aire s'obtient "comme d'hab" avec la base = AB et la hauteur = AF = BG

en d'autre termes le volume se calcule en une demi ligne du coup. aucun Pythagore ni rien.

(et vu tes faux angles droits je me demande bien quel patron tu as pu faire question 1 )

Posté par
marine16290
re : Patron et volume d'une pyramide 28-12-13 à 13:02

Bonjour, merci de l'aide ! Je n'ai pas fait la question 1 je n'y arrivais pas certainement a cause de mes erreurs ^^
Le volume d'une pyramide c'est bien : V= 1/3 x B x h (pour le coup c'est ce qu'il y a écrit sur mon cours ^^)
Du coup je fais comment pour trouver l'aire de la base :$


Merci et (vive les maths) !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Patron et volume d'une pyramide 28-12-13 à 13:52

je te l'ai donné. la base de la pyramide c'est le triangle ABI
triangle dont la base est AB et la hauteur la distance de I à cette base qui est égale à AF puisque FG parallèle à AB et que I est sur FG
puis ensuite la hauteur de la pyramide c'est AD
et c'est fini comme j'ai dit en deux lignes (une demi ligne si on ne détaille pas chaque calcul intermédiaire d'aire de triangle et de formule récitée)


pour la question 1 tu sais faire un patron ? tu choisis un triangle comme base
et un triangle que tu peux construire (sans calcul est-il précisé)
Tu peux construire facilement le triangle ABD : il est rectangle en A et ses côtés de l'angle droit sont donnés.
Autour de ce triangle tu "déplies" chacun des trois autres
en commençant par ceux que tu peux construire (toujours sans calcul)
le triangle ABI est facile à construire en construisant d'abord le rectangle ABGF dont tu connais tout et en plaçant I au milieu de FG

reste les deux autres qui sont effectivement "plus difficile" mais tu connais maintenant (sur le triangle ABI déja construit) la longueur de IA et IB
sachant que le triangle ADI est rectangle en A, tu peux donc déplier ce triangle dont tu connais AI (un coup de compas pour reporter)
et ça te donne DI, une fois ce triangle ADI construit.

et finalement tu termines par le triangle DBI dont tu connais maintenant les trois côtés, donc en deux coups de compas.
c'est cela la question 1.

Posté par
marine16290
re : Patron et volume d'une pyramide 28-12-13 à 16:36

Merci j'ai enfin fini mon dm !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !